Президент ПМР подписал законы, направленные на охрану здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака
посмотрело: 605 чел.

Президент ПМР подписал законы, направленные на охрану здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака«Согласно приднестровскому законодательству в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», - подчёркивается в документе. 

В частности в подписанном Главой государства законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» определена ответственность и отражены основные понятия, права и обязанности как активных, так и пассивных курильщиков, описаны территориальные ограничения для потребления и продажи табачных изделий. Нормы закона позволят приднестровцам реализовать право на чистоту окружающей среды, снизят доступность табачной продукции, приведут к сокращению спроса на нее, будут способствовать профилактике многих заболеваний. 

В целях предупреждения возникновения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака, сокращения потребления табака, в рамках профильного закона осуществляется ряд мер. 

Также в рамках закона предусмотрен запрет курения табака на отдельных территориях, помещениях и на объектах, в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг, предоставляемых организациями культуры и организациями органов по делам молодежи, услуг, предоставляемых в области физической культуры и спорта; в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг; при оказании услуг по перевозкам пассажиров; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) ского и приного сообщения; в помещениях социальных служб; на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. 

Кроме этого предусмотрен запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения несовершеннолетних в процесс потребления табака, запрет рекламы и спонсорства табака, ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями. 

Сегодня же Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об админправонарушениях». Документ устанавливает ответственность для родителей и лиц их заменяющих за потребление табака и табачных изделий несовершеннолетними, вовлечение их в процесс потребления табака и табачных изделий. 

Потребление табака и табачных изделий несовершеннолетними в возрасте до 16 лет (в независимости от места потребления табака) влечет наложение административного штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере от 10 до 15 РУ МЗП. 

Потребление табака и табачных изделий несовершеннолетними в возрасте от 16 до 18 лет влечет предупреждение.

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака и табачных изделий – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 35 РУ МЗП.

Также установлена ответственность за нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Оно влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 РУ МЗП. 

Нарушение установленного законодательным актом запрета курения табака на детских площадках – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 35 до 50 РУ МЗП. 

Настоящий Закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования, за исключением пунктов 2 и 3 статьи 15 настоящего Закона.