БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
В Бендерском центре матери и ребёнка новое оборудование
посмотрело: 438 чел.

В Бендерском центре матери и ребёнка новое оборудованиеРаботу нового оборудования Бендерского центра матери и ребенка проверила министр здравоохранения. Общая сумма инвестиций в Бендерский центр матери и ребенка составила более 2 миллионов рублей. Ранее здесь установили аппараты искусственной вентиляции легких для детей. За последние недели в центр завезли новое оборудование по линии международной организации”UNDP”.

Как рассказала министр здравоохранения ПМР Татьяна Скрыпник корреспондентам Первого Приднестровского телеканала: «Поставки медицинского оборудования за счет этого фонда порядка 45 тысяч долларов. Это специализированное медицинское оборудование: детские столы, реанимационные столы с подогревом для приема новорожденных и тяжелобольных детей, нуждающихся в реанимационных условиях, также это специализированные многофункциональные чувствительные кувезы».

Еще 10 лет назад в Приднестровье был очень высокий уровень смертности недоношенных новорожденных. Сегодня благодаря новому оборудованию эти малыши в прямом смысле получают новую жизнь.

По словам Валентина Стеценко, врача-неонатолога экстренной медицинской помощи: «Чаще всего проблемы имеют дети недоношенные. У них бывают дыхательные расстройства, у них бывает более выраженная желтуха, они нестабильны в температуре. Поэтому получение современных кувезов очень помогает нам в лечении».

Новые кувезы способны выходить детей весом менее 1 килограмма. Таких малышей только в прошлом году было трое.

Еще один повод для гордости – детский стол с подогревом. Врачи говорят, самое важное в первые минуты после рождения ребенка – сохранить его температуру достаточно высокой. В противном случае – здоровью малыша грозят тяжелые последствия.

По статистике примерно пятая часть рожденных детей нуждается в наблюдении, в интенсивной терапии. Специалисты говорят, новое оборудование позволит сократить время пребывания малышей под контролем врачей.