БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Правительственная комиссия посетила бендерские предприятия швейную фирму «Вестра» и Бендерский пивоваренный завод
посмотрело: 484 чел.

Правительственная комиссия посетила бендерские предприятия швейную фирму «Вестра» и Бендерский пивоваренный заводПравительственная комиссия продолжает мониторинг ситуации на предприятиях, которые или сократили объемы производства и снизили налоговые платежи. Представители министерств и ведомств посетили швейную фабрику «Вестра» и Бендерский пивоваренный завод.

Предприятие «Вестра» по большей части ориентировано на экспорт, однако, в связи с нестабильностью в соседних государствах, теперь здесь начали отправлять больше продукции на внутренний рынок, однако, он слишком мал для объемов предприятия.

«Несмотря на то, что мы сработали с положительными результатами финансово-экономической деятельности за 9 месяцев. Вышли не только на балансовую, но и на чистую прибыль, но за четвертый квартал мы потеряли свои показатели ввиду того, что резко упал курс евро. И поэтому мы потеряли более миллиона рублей на курсе разницы и поэтому, к сожалению, мы не достигли тех результатов, к которым шли на протяжении всего 2014-го года», – рассказала корреспонденту Первого Приднестровского телеканала  генеральный директор швейной фабрики «Вестра»  Тамара Полоз. 

Сегодня предприятие работает на давальческом сырье нескольких европейских фирм. Из-за того, что курс евро упал, продукцию «Вестры» заграничные партнеры хотят покупать по более низким ценам. Сегодня руководство швейной фабрики стремится выйти на российский рынок и попасть в программу импортозамещения, объявленную в РФ.

Продукция Бендерского пивзавода в полном объеме уходит на внутренний рынок. Директор предприятия предложил принять меры для защиты отечественного производителя, а именно поднять ставку акцизов на импортируемое пиво и ликероводочную продукцию, а на воду ввести специальную пошлину.

Несмотря на тяжелое положение, руководству предприятий удалось сохранить численность рабочих мест. Все предложения руководителей были конкретными и точными, они будут заложены в основу формирования новой программы социально-экономического развития республики. 

«Мы посмотрели, что действительно объемы есть, работа ведется, есть определенная реализация тех контрактов, которые были заключены ранее, есть планы работы на 2015-й год, но, тем не менее, есть и проблемы у данных предприятий», - отметила заместитель министра экономического развития ПМР Инна Линник.