БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Президент Евгений Шевчук принял участие в заседании расширенной отчетной коллегии Министерства иностранных дел ПМР
посмотрело: 465 чел.

Президент Евгений Шевчук принял участие в заседании расширенной отчетной коллегии Министерства иностранных дел ПМРПрезидент Приднестровья Евгений Шевчук принял участие в заседании расширенной отчетной коллегии Министерства иностранных дел ПМР. В рамках  заседания были подведены итоги работы ведомства за 2014 год.

В своем докладе заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества – министр иностранных дел ПМР Нина Штански  проинформировала об основных направлениях работы ведомства в отчетном периоде.

Министр рассказала о достижении ряда практических вопросов по актуальным направлениям, связанных с курсом Приднестровья на евразийскую интеграцию, сотрудничеством с Российской Федерацией, переговорным процессом, взаимодействием с братскими республиками – Абхазия и Южная Осетия, сообщается на сайте Президента Приднестровской Молдавской Республики 

Как отметила Нина Штански, 2014 год был особенно успешным для Приднестровья в аспекте развития отношений с Российской Федерацией. «Этому предшествовала большая работа в предыдущие годы. Но теперь достижения на этом треке расширились  и количественно, и, что важно,  качественно. Они носят прикладной характер. Результат этих решений ощущают и население Приднестровья, и экономические агенты. В развитие отношений Протокола по итогам встречи Дмитрия Олеговича Рогозина и Евгения Васильевича Шевчука было подписано сразу 15 документов в форме меморандумов и протоколов между исполнительными органами власти ПМР и федеральными ведомствами России. Эти документы не только формулируют рамочные нормы или основные направления развития взаимодействия в ближайшей перспективе, но и задают тон всему взаимовыгодному сотрудничеству», – сказала Нина Штански.

В своем отчете заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества – министр иностранных дел подчеркнула высокий уровень взаимодействия, который сложился у МИД ПМР с МИД РФ, а также Посольством России в Кишиневе. Нина Штански остановилась на вопросах консульского обслуживания, осуществляемого Россией в Приднестровье. «Несколько лет МИД по поручению Президента вел активные переговоры с Россией по расширению консульского обслуживания. Совместные российско-приднестровские усилия уже дали ощутимые людьми результаты. Например, теперь не нужно выезжать в Кишинев с детьми для оформления так называемого детского гражданства. Сегодня это можно делать в Тирасполе. С прошлого года биометрические паспорта и сбор данных для этих паспортов также оформляются в столице Приднестровья, – подчеркнула Нина Штански. –  Особо важным результатом усилий по расширению консульского сотрудничества считаю то, что с ноября прошлого года жители Приднестровья, не утратившие свою правовую связь с Советским Союзом, то есть рожденные до декабря 1991 года и обладающие правовыми основаниями для вступления в гражданство России, сегодня получают возможность вновь оформить гражданство РФ в Приднестровье. Нам удалось вернуться к упрощенному порядку, который был утрачен более 4-х лет назад».

Отдельно в своем докладе Нина Штански остановилась на результатах переговорного процесса с Республикой Молдова в 2014 году. «Нам удалось не допустить применения импортного акциза, который молдавская сторона пыталась ввести. Это могло существенно осложнить и без того непростую деятельность наших внешнеэкономических агентов, – подчеркнула  министр. – В 2014 году была завершена работа по отмене для приднестровских предприятий и экологического сбора, и сбора за таможенное оформление наших грузов». Кроме того, как отметила Нина Штански, граждане Приднестровья вновь получили возможность свободного перемещения через границу Республики Молдова в другие страны без административного преследования и истребования дополнительных документов. Помимо этого, в 2014 году удалось обеспечить демонтаж аварийной канатной дороги в Рыбнице. Частично снята также напряженность в отношениях Республики Молдова и Приднестровья по вопросу землепользователей в Дубоссарском районе и функционирования румынских школ в Приднестровье.

Глава внешнеполитического ведомства также рассказала о работе в 2014 году МИД ПМР с международными организациями. В отчетный период состоялось более сотни таких встреч.

В рамках заседания коллегии Президент Приднестровья высоко оценил деятельность МИД ПМР в отчетном  периоде.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук: «Уважаемый министр, дипломаты, приглашенные! Дипломатия – это реализация курса внешней политики государства. Хочу отметить, что эффективность деятельности дипломатов Министерства  иностранных дел ПМР значительно выросла за истекший период. Напомню, это участие в проработке предложений по деблокированию железной дороги ПМР, ряд меморандумов, заключенных с Российской Федерацией, содействие реализации проектов АНО «Евразийская интеграция. Велась серьезная работа на переговорной площадке в формате «5+2». Количество инициатив приднестровских дипломатов в разы превосходит предложения дипломатов-участников формата «5+2».

С учетом сегодняшней ситуации огромный пласт проработки проблем, связанных с внешнеэкономической деятельностью, представляет все большую важность как для экономических агентов, так и для государства в целом, а также является приоритетом работы МИД на ближайшую перспективу.

Что касается нынешнего периода. Объем задач расширяется и в связи с  ситуацией на приднестровско-украинской границе, в частности. Это и ограничение в перемещении через этот участок граждан Приднестровья, и принятие односторонних решений Украины вне рамок меморандума 1997 года, которые влекут ограничительные меры в отношении экономических агентов ПМР. Данная ситуация также заставляет сотрудников МИД совместно с другими министерствами заниматься проблемами, которые обозначают граждане и экономические субъекты в своих обращениях.

Что касается переговоров в формате «5+2». Хочу отметить, что в 2014 году наши партнеры в Республике Молдова своими действиями по-прежнему продолжают усилия по блокированию банковской деятельности, транспортных предприятий, грузоперевозок приднестровским транспортом. Эти действия носят системный характер, нанося серьезный вред приднестровской экономике и влияя на благосостояние приднестровских граждан. Стратегия наших инициатив в формате «5+2» направлена на открытость взаимодействия с партнерами,  добрососедство, без границ и ограничений для движения товаров, граждан, банковских услуг, операций. Мы выступаем за содействие в расширении взаимной торговли без дискриминации и избирательности в зависимости от места расположения предприятий и места жительства гражданина, без нагнетания напряженности, усилий партнеров, ведущих к расширению в Приднестровье бедности, снижению возможности для диалога. Мы предлагаем соседям перейти к решению проблемных вопросов экономики, взаимоуважительному и взаимовыгодному поиску соответствующих компромиссов,  которые будут направлены на активизацию экономических возможностей наших соседей. Этого ждут от нас граждане, проживающие в соседних с нами странах, и экономические агенты. Уверен, что за таким подходом стоит серьезная перспектива. Предлагаем изменить нашим партнерам идеологию, уйти от поступательного экономического удушения и перейти к позитивной идеологии, а именно – взаимовыгодного сотрудничества, что позволит минимизировать влияние внешних проблем, которые порой созданы искусственно.

Хочу отметить серьезный объем работы МИД ПМР по содействию в оказании культурного обмена как с соседними, так и с иными государствами. Это серьезный пласт работы, который осуществляется сотрудниками МИД в оказании содействия другим министерствам в области расширения гуманитарного сотрудничества.

По результатам  и объему работы МИД ПМР – одно из самых эффективных министерств, сотрудники которого находятся в зоне особого внимания спецслужб Украины и РМ.  Хочу отметить, что в этих условиях коллектив МИД справляется с повышенной нагрузкой, выполняет ее профессионально, не уступая коллегам министерств иностранных дел иных государств. Нужно признать и поблагодарить весь состав министерства за результаты работы 2014 года, за те успехи, которые у нас есть в этих непростых условиях.

Хотел бы остановиться на ряде цифр, которые объективно отражают ситуацию с точки зрения соотношения объема и ответственности выполняемых дипломатическими сотрудниками функций с финансированием министерства. В 2011 году на содержание Министерства иностранных дел из бюджета было выделено 7 383 тысячи рублей ПМР (78 сотрудников). 2014 год – 5 865 тысяч рублей ПМР (56 сотрудников).

Государство уверено, что и в перспективе, несмотря на все сложности внешнеполитического характера, дипломаты и в дальнейшем будут проявлять свой профессионализм, достигая и реализовывая задачи государства».