БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Президент провел расширенное совещание с представителями экономического блока Правительства
посмотрело: 427 чел.

Президент провел расширенное совещание с представителями экономического блока ПравительстваКак сообщает пресс-служба Президента ПМР, основным вопросом рабочей встречи стало обсуждение предложений, которые планируется включить в программу дополнительных мер по стабилизации экономической ситуации в Республике.

В ходе совещания его участникам была представлена оперативная информация по исполнению бюджета республики. Речь также шла о причинах падения объемов производства приднестровских предприятий и, как следствие, налоговых отчислений в доход государственной казны. Президент отметил важную роль Правительства в поддержании бюджетообразующих предприятий. «Благодаря действиям Правительства было сохранено примерно 10 тысяч рабочих мест, а с учетом кооперации средних и малых предприятий с крупными – работой обеспечены порядка 30 тысяч граждан ПМР», – отметил Евгений Шевчук. При этом Глава государства подчеркнул необходимость проработки вопросов, связанных с предоставлением дополнительных возможностей для развития малого и среднего бизнеса. «Мы находимся в условиях ограниченности ресурсов. Дальнейшее предоставление налоговых льгот и снижение цены на энергоносители при значительном падении прямых доходов ставит перед нами невыполнимую задачу. Сегодня мы исходим из применения ситуационного подхода, маневрируя незначительными ресурсами и мерами административного управления», – отметил Президент.

В рамках совещания Главе государства был представлен план мероприятий по ключевым направлениям жизнедеятельности государства. По информации министра экономического развития, одним из приоритетных направлений программы станет активизация работы по взаимной торговле с Российской Федерацией в рамках подписанных межведомственных соглашений между Приднестровьем и Россией. Ряд предложений Правительства касается проведения финансовой и налоговой амнистии, а также других мер налогового стимулирования экономической активности. «Предлагаются некоторые изменения в налоговое законодательство в части поддержки высокотехнологичных производств, организаций и лиц, которые занимаются народным промыслом», – отметила министр экономического развития Алевтина Слинченко. Кроме того, предполагается разработать механизм по расширению безналичных расчетов на территории Приднестровья.

Программа также будет включать блок мер по поддержке и развитию сельского хозяйства в республике. В частности, планируется разработать технологические карты, механизмы по стимулированию деятельности новых землепользователей, улучшению плодородия почв. «По нашим прогнозам, в случае разработки комплекса мер по улучшению плодородия земель и применению современных минеральных удобрений, валовый сбор в сельском хозяйстве может увеличиться за год на 20-25%», – сказала министр экономического развития. Она также добавила, что планируется продолжить практику предоставления в пользование земель на условиях инвестирования в основные средства предприятия и инфраструктуру сел. Параллельно будет продолжена работа по дальнейшему сокращению административных барьеров в части предоставления ветеринарных и фитосанитарных документов, а также разрешительных процедур в строительстве.

Кроме того, на совещании у Президента обсуждалось предложение Правительства, связанное с приватизацией малых объектов собственности. По словам Алевтины Слинченко, средства от приватизации могут быть направлены в фонд развития и поддержки ЖКХ.

В рамках обсуждения антикризисных мер речь также шла о необходимости насыщения внутреннего рынка товарами отечественного производства. Для этого предполагается пересмотреть ставки таможенных импортных пошлин и ввести на отдельные товары заградительные пошлины.

Отдельные предложения Правительства касаются привлечения иностранных инвестиций. С этой целью в республике будет создан инвестиционный портал, содержащий полную информацию об инвестиционной привлекательности, о тех налоговых и инвестиционных льготах, которые существуют для иностранных инвесторов на территории Приднестровья. «Будет проведен анализ государственных гарантий, действующих сегодня в законодательстве, а также разработаны дополнительные госгарантии для иностранных инвестиций», – подчеркнула Алевтина Слинченко.

По всем вопросам, озвученным на совещании, Глава государства дал ряд поручений. Президент также нацелил Правительство на усиление оперативности в работе над программой дополнительных мер по стабилизации экономики. «Нужно понимать, что наиболее эффективной программа является тогда, когда в экономику вливаются значительные финансовые ресурсы. Поэтому всем органам власти необходимо направить усилия на поиск и привлечение дополнительных средств, чтобы поддержать отдельные секторы экономики и социальную инфраструктуру страны» – подчеркнул Евгений Шевчук.