БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
В Госслужбе по культуре состоялось заседание по утверждению логотипов к юбилейным датам года
посмотрело: 577 чел.

В Госслужбе по культуре состоялось заседание по утверждению логотипов к юбилейным датам годаНачальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз провела заседание Художественного совета. В ходе встречи рассмотрели проекты логотипов к торжественным мероприятиям, посвященным юбилейным датам года - 70-ой годовщины Победы и 25-летию образования ПМР, об этом передает пресс-служба Государственной службы по культуре ПМР.

«В юбилейный год у нас планируется много мероприятий, и традиционно в оформлении этих праздников используется логотип, художественные баннеры и билборды, которые несут тематику юбилейного года и значимых мероприятий» - отметила, открывая заседание Мария Кырмыз.

Она представила на рассмотрение Художественного совета несколько проектов логотипов для определения единственного варианта, который будет использован в оформлении ов, районов, концертных площадок. Логотипы юбилеев поступили в рамках конкурса, который был объявлен в декабре прошло года Госслужбой по культуре. Учитывая, что в 2015 году сразу две значимые даты, то положением конкурса было прописано создание как единого общего логотипа, так и отдельно к каждой знаменательной дате.

В оргкомитет поступило более 20 творческих работ. Те, что соответствовали критериям конкурса, были отобраны и представлены в конце января в Правительство. Тогда же членами Правительства было решено - для каждого праздника создать свой отдельный логотип.

«Два события связать в одном логотипе трудно. Поэтому мы их рассматривали отдельно. Дата 70-летия Великой Победы заслуживает свой отдельный логотип без привязки к другому также значимому празднику – 25-летию со дня образования ПМР», - отметил член Совета, старший преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства Рыбницкого филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко Алексей Покусинский.

Исходя из представленных предложений и обсуждений, членами Художественного совета было выдвинуто общее решение: логотип Победы, как и логотип 25-летия нашей республики, должен быть единым для всех ов. Они должны быть узнаваемыми и отражать тему и Великой Отечественной войны, и 25-летия нашей республики.

По итогам обсуждения члены Худсовета выбрали проект логотипа к 70-летию Победы, представленный председателем Союза дизайнеров Приднестровья Владимиром Галаниным.

Еще одним вопросом заседания стало обсуждение вопроса по установке в ах и районах республики тематических баннеров и билбордов, посвященных 70-летию Победы. «Было принято решение рекомендовать при изготовлении юбилейных баннеров использовать и фотографии военных лет. Это будет своего рода воспоминанием для ветеранов и напоминанием о тех событиях для молодого поколения», - подчеркнул Алексей Покусинский.

В заключение Мария Кырмыз поручила создать отдельную группу при Художественном совете, которая до 16 февраля представит логотип, посвящённый 25-летию образования ПМР.

Утверждённые логотипы будут использоваться в полиграфических изданиях, видеоматериалах, в оформлении ов, сценических площадок в рамках проведения юбилейных мероприятий 2015 года.