БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
В Бендерах открылась выставка «И помнит мир спасенный...»
посмотрело: 500 чел.

В Бендерах открылась выставка «И помнит мир спасенный...»В Приднестровском государственном художественном музее открылась выставка «И помнит мир спасенный...». Она положила начало циклу мероприятий 2015 года, который объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны и защитников Приднестровской Молдавской Республики. 

Экспозиция расположилась в нескольких выставочных залах музея. Все работы из музейных фондов - произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, посвященные теме Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и послевоенного мирного времени. 

На торжественном открытии выставки побывали Начальник Государственной службы по культуре ПМР Мария Кырмыз, заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников, заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Президента ПМР Николай Мыцыков, Старший военачальник миротворческих сил Приднестровья Николай Никонов, председатели Союза художников и фотохудожников Приднестровья. Главные гости - ветераны Великой Отечественной войны. Среди них участник штурма Берлина, участник битвы на Курской дуге, а также участник освобождения а Бендеры, сообщается на сайте госслужбы. 

Выступая перед присутствующими, Мария Кырмыз отметила, что в юбилейный год важно создать как можно больше условий для встреч с ветеранами и защитниками. «Все мероприятия проводятся для того, чтобы встретиться, увидеть друг друга, поклониться и сказать теплые, добрые слова нашим ветеранам и защитникам. Чтобы в наших сердцах память о вас всегда оставалась как пример чести, долга и настоящего патриота Родины. Героизм ветеранов ВОВ был примером и послужил нитью преемственности, через которую защитники нашего государства, также как и ветераны в свое время, стояли за свободу государства. В музее выставлены работы, которые были написаны на тему войны и у нас есть возможность соприкоснуться с историей», - сказала Мария Кырмыз.

Собравшиеся выразили признательность участникам Великой Отечественной за героические подвиги и победу. Всем ветеранам вручили символические фронтовые письма, учащиеся Бендерской музыкальной школы №1 исполнили для них мелодии военных лет.