МИНРЕГИОНРАЗВИТИЯ НАПОМИНАЕТ СОБСТВЕННИКАМ ЖИЛЬЯ О НЕОБХОДИМОСТИ ВЫБОРА СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ
посмотрело: 968 чел.

МИНРЕГИОНРАЗВИТИЯ НАПОМИНАЕТ СОБСТВЕННИКАМ ЖИЛЬЯ О НЕОБХОДИМОСТИ ВЫБОРА СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМНормативная база ПМР устанавливает, что в срок до 4 августа 2016 года жителям многоквартирных домов необходимо определиться с выбором способа управления домом. Жилищный кодекс предоставляет здесь три варианта: создание товарищества собственников жилья, заключение договора с одной из управляющих компаний либо непосредственное управление жилым домом, в случае если он состоит не более чем из четырёх квартир.

В Министерстве регионального развития, транспорта и связи отмечают, что при создании ТСЖ у жильцов будет возможность самим распоряжаться своим имуществом, устанавливать, на какие цели и сколько собирать денежных средств, и как их тратить. «В таких домах, как правило, чистота и порядок. Где люди эффективно расходуют средства на свой жилой дом, там виден результат», — подчеркнул первый заместитель министра регионального развития, транспорта и связи Андрей Медведев.

Хороший пример эффективного управления жилым фондом подают столичные жилищно-строительные кооперативы. Их главное отличие от ТСЖ в том, что ЖСК изначально, с момента ввода дома в эксплуатацию, управлялись собственником жилых помещений. Дом № 70, расположенный по улице Одесской, который сегодня посетил наш корреспондент, также является ЖСК.

Только в течение последних 5 лет здесь полностью поменяли системы отопления и горячего водоснабжения, реконструировали кровлю над подвальными помещениями, заменили электропроводку в подвале и подъездах. «В 2012 году мы поставили во всех подъездах пластиковые окна, на это мы потратили около 50 тысяч рублей», — рассказал председатель ЖСК Владимир Качан. В скором времени здесь отремонтируют и фасад здания. По словам председателя, некоторые жители соседних домов недоумевают, откуда у жилищного кооператива берутся деньги на проведение таких масштабных работ. «Если председатель, бухгалтер не воруют, значит, у кооператива деньги есть и будут», — приоткрывает завесу тайны Владимир Качан.

Собственно следить за расходованием средств как в ТСЖ, так и в ЖСК призвано, в первую очередь, правление дома, а также общее собрание жильцов, на котором и определяются основные направления расходования средств. При этом опыт Владимира Качана говорит о том, что для того, чтобы поддерживать жилой фонд в хорошем состоянии, необходимо на самом деле не так много средств. Так, жильцы домов, находящихся в ведении столичного ЖЭУК, вносят плату за техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт жилого фонда в размере 1,04 рублей за один квадратный метр жилплощади, тогда как в доме номер № 70 данный тариф составляет 65 копеек для работающих граждан и 40 копеек для пенсионеров. Также в этом ЖСК ниже тарифы на уборку придомовой территории — 10 копеек против 65, начисляемых ЖЭУКом, сообщает ИА «Новости Приднестровья».

Понимая, что некоторые граждане опасаются создавать ТСЖ, так как могут не справиться с управлением, Андрей Медведев подчеркнул, что создание ТСЖ — это обратимый процесс, и общее собрание жильцов может всегда выбрать управляющую компанию, в том числе и муниципальную, например, столичный ЖЭУК. При этом средства, которые жильцы оплачивали по статьям «Капитальный ремонт жилого фонда», «Ремонт систем горячего и холодного водоснабжения» не пропадут. Они будут перечислены с баланса муниципальных управляющих компаний на банковский счёт ТСЖ.

Для тех домов, чьи жильцы не определятся со способом управления жилфондом до 4 августа 2016 года, госадминистрациями будут назначены управляющие кампании на основе конкурса.



Видео недели