В Госадминистрации обсудили перспективы возрождения Бендерской крепости
посмотрело: 221 чел.

В Госадминистрации обсудили перспективы возрождения Бендерской крепостиВ Госадминистрации Бендер обсудили дальнейшие действия по реконструкции Бендерской крепости. На реализацию планов – 2 года. Чтобы приступить к работам, нужно привести в порядок документацию, провести инвентаризацию имеющихся на территории объектов.

«Вопрос самый главный в чем? Четко не определены границы земельных участков, которые закреплены как за МВД, так и за министерством обороны. Второй момент – не проведена инвентаризация недвижимости, находящейся на территории. И понять дальнейшую участь объектов, чтобы мы изначально сделали все правильно, чтобы не столкнулись со сложностями», - объясняет Глава Госадминистрации города Бендеры Роман Иванченко.

В Госадминистрации обсудили перспективы возрождения Бендерской крепостиБендерская крепость – архитектурный памятник XVI века, гордость бендерчан и визитная карточка всего Приднестровья. Ей намерены вернуть прежний облик. На территории возведут новые культурные объекты и высадят парк. Ему придадут статус республиканского значения и дадут имя Александра Невского. В ближайшее время Госадминистрации Бендер предстоит определить границы парка, согласовать их с двумя министерствами — обороны и внутренних дел. Проектирование парка поручат архитектурной службе города Бендеры.

«На сегодняшний день главное – это определить границы, чтобы обороноспособность страны и воинской части не была нарушена, и чтобы, как сказал Президент, мы действовали в этом ключе», - отметил советник Президента ПМР Павел Прокудин.

Сам проект по реконструкции крепости должен обязательно пройти государственную историко-культурную экспертизу. Задача – максимально сохранить историческую достоверность, при этом придать крепости туристическую привлекательность.

Репортаж БТВ