В воскресенье в Бендерах отпразднуют масленицу
посмотрело: 543 чел.

В воскресенье в Бендерах отпразднуют масленицуПонедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомка. Каждый день маслиничной недели имел название и традиции. Главный символ – блины. Ими можно будет насладиться на главной площади города. 

В Бендерах общегородское гуляние организуют в воскресенье – последний день Масленицы. 

Развлекательная программа стартует с 12:00. Бендерчан и гостей города ждут спортивные состязания: «Олимпийские заметки для сильных, быстрых и метких». На площади предлагают установить масленичный «столб удальца».

В воскресенье в Бендерах отпразднуют масленицу«Суть – деревянный столб, верхняя часть поливается водой, на верх вешается колесо от телеги, и на это колесо – там пять лучей – вешаются призы», - рассказал руководитель общественной организации «Мотодвижение «Крепость» Александр Соборов.

С 10:00 на центральной площади будет организована ярмарка. Бендерчан ждут вкусные угощения, выпечка и блины.

В 13:00 на сцене у госадминистрации начнется развлекательная программа «Забавы скоморох» с участием воспитанников ДДЮТ. В 14:00 ее продолжит концерт «Гуляй, Масленица!»

К празднику изготовят чучело Масленицы, по традиции его публично сожгут в 17:00

Также гулянья будут организованы в микрорайоне «Солнечный»  у озера. С 11.00 до 14.00 детей ждет катание на санках и Емелиной печке, блины с медом. А  взрослых – уха.

Сжигание чучела это языческая традиция. У наших далеких предков  Масленица олицетворяла нечто схожее с птицей Феникс: циклическое возрождение через гибель. С сожженным чучелом уходили все напасти и невзгоды прошлого. Пепел развеивали по полям. С новым урожаем наступало возрождение.

Именно поэтому действие всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками. В костер бросали старые вещи, изношенную одежду, всяческий мусор, чтобы все это вернулось в обновленном виде, принесло достаток и благоденствие в дом. Люди находились в радостном ожидании нового, теплого, светлого.

В воскресенье в Бендерах отпразднуют масленицу