В госадминистрации обсудили проблему бродячих животных
посмотрело: 358 чел.

В госадминистрации обсудили проблему бродячих животныхУчитывая серьезность проблемы, вопрос обсуждают совместно городские власти, медики, представители правоохранительных органов и коммунальных служб. В Бендерах цифры зарегистрированных случаев нападения животных на людей – почти рекордные по республике.

Около трехсот нападений собак на людей. Санитарный врач озвучивает прошлогоднюю статистику. За ней – масштабная городская проблема. Ведь пострадавших намного больше, многие к медикам не обращаются. Специалисты говорят, что весной и летом ситуация только усугубится. Животные приносят потомство и становятся более агрессивными. Поэтому меры принимать надо уже сейчас.

В госадминистрации обсудили проблему бродячих животных«Фактически последние 10 лет были напряжёнными в отношении численности бесхозных животных. К сожалению, проблема до сих пор пока не решена. Только за последние 3-5 лет мы не выходим из показателей — 300- 350 обращений в медицинские учреждения по поводу укусов животных. Это один из самых высоких показателей по республике», - отметил на совещании главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Кирста.

Медики утверждают, что из всех обратившихся — 60% укушены бродячими животными. Часть этих собак попадает в Центр помощи животным. Здесь волонтеры выхаживают подобранных на улице псов, некоторых стерилизуют за свой счет и пристраивают в добрые руки. Счет питомцам идет на сотни.

В госадминистрации обсудили проблему бродячих животных«В том году было 403 животных передано. Я заключаю договор с этими людьми под ответственность, потому что кому-то не подходит животное, у кого-то аллергия, кому-то надо добрее животное и т.д. Происходит возврат животных, я обязательно требую в таком случае возвращать животных в Центр», - рассказала координатор Центра помощи животным г. Бендеры Ирина Плагова.

Центр помощи животным работает 5 лет, но силами волонтеров кардинально изменить ситуацию с бродячими животными не удалось. Недавно проведенные социологические исследования показали, что 93% горожан сталкивались с проблемой бродячих животных, каждый второй опрошенный опасается нападения собак во дворах и на улицах. Причем, каждый третий горожанин считает, что решением данной проблемы должны заниматься органы власти на местах.

В госадминистрации обсудили проблему бродячих животныхВ Госадминистрации разработали комплексную программу регуляции численности бродячих животных. Бездомных собак предлагают отлавливать и помещать в пункт передержки, носителей болезней будут отбраковывать, а часть здоровых животных – стерилизовать.

«Мы исключаем полностью отстрел в населённом пункте. Сегодня об отстреле в городе речь не идет. Максимум, что мы предлагаем — отлов бродячих животных с последующей передачей собак на базу «КоммуналДорСервиса» для передержки, там есть для этого специальные условия. После этого все пойманные собаки будут проинспектированы ветврачами, санитарными врачами», - пояснил в интервью телеканалу БТВ помощник главы Госадминистрации г. Бендеры Вячеслав Грошовкин.

Принять программу планируют на ближайшей сессии горсовета, также бендерские депутаты выступят с законодательной инициативой о разработке Положения по содержанию животных.

Подробнее в сюжете БТВ