Создание новых производственных площадок даст Бендерам 200 новых рабочих мест
посмотрело: 346 чел.

Создание новых производственных площадок даст Бендерам 200 новых рабочих местОб этом Глава города рассказал в интервью Бендерскому телевидению. Запуск небольших производств и привлечение инвестиций глава Бендер назвал первоочередными экономическими задачами.

Производственная фирма «Рилла» — первый и единственный резидент свободной экономической зоны. Сырье завозят из Норвегии, а солят и коптят в селе Протягайловка. Вот уже 17 лет производство стабильно, оно обеспечивает работой и постоянным доходом десятки горожан и жителей села.

Таких предприятий должно быть больше. Создание новых рабочих мест и развитие бизнес-среды глава Бендер называет первоочередной экономической задачей. На базе обанкротившихся и давно простаивающих государственных и частных предприятий необходимо создавать новые производства, уверен Роман Иванченко: «В некоторых случаях мы заинтересованы в том, чтобы безвозмездно эти площадки создавать. Мы сделали определённые просчёты и увидели, что даже по итогам года мы получим большую выгоду от того, что наше население будет занято, и от тех налоговых поступлений, которые потенциально могут поступить в бюджет нашего города».

Первые предложения уже есть: 4, а то и 5 новых производственных площадок дадут городу от 120 до 240 новых рабочих мест. За статистикой — судьбы людей. Одни не уедут из Бендер в поисках лучшей жизни, другие будут лечить и учить детей, не переживая о своих бюджетных зарплатах.

«У Приднестровья, в том числе и у Бендер, есть возможность реализовывать продукцию в России, есть такой коридор, и этот момент нам нужно активно эксплуатировать. Открою небольшой секрет: у нас уже прорабатываются 4 инвестиционных проекта по созданию от 30 до 60 рабочих мест в каждом. Если эти предприятия в ближайшей перспективе начнут работать, то наша экономика эти вливания оценит», - отметил глава Госадминистрации.

В Бендерах прошли встречи с промышленниками и предпринимателями, высказывались предложения по упрощению таможенного оформления, защите отечественного рынка и прозрачности налоговой политики. Проблемы проанализируют и учтут, после их рассмотрят на площадке Правительства.

«Мы анализируем те проблемы, которые есть, охотно бизнесмены с нами ими делятся, обсуждаем сначала на уровне города, и потом они будут выноситься на площадку Правительства и Верховного Совета, а также проговариваться с Президентом. Будут созданы рабочие группы с таможней, с Минфином и другими ведомствами, чтобы обобщить практику и попытаться что-то сделать, чтобы предприятия развивались», - рассказал Роман Иванченко.

Фирма «Рилла» наращивает объемы и модернизируется. В 2017 году, который объявлен Годом предпринимателя, таких эффективных производств должно стать больше. В Бендерах заинтересованы в инвестициях, даже в небольших. И готовы рассматривать новые бизнес-проекты.

Репортаж БТВ