В Бендерах прошел Великий Пасхальный Крестный ход
посмотрело: 425 чел.

В Бендерах прошел Великий Пасхальный Крестный ходПосле дня Пасхи вся Светлая Седмица составляет один большой праздник. Каждый день этой недели в храмах пройдут торжественные богослужения, они объединены ликующей радостью о Воскресшем Христе. Священнослужители в красном облачении. Этот цвет подчеркивает торжество жизни. Со своей паствой они совершают малый Крестный Ход вдоль стен Преображенского Собора и готовятся к Великому Пасхальному пути. В Бендерах это традиция. Такой Крестный Ход проводится уже третий год подряд.

Накануне в Преображенский Собор прибыли 2 образа — Агафьи Кушеловской и Гавриила Бэнулеску-Бодони. Они причислены к лику святых, почитаемых в Молдавии, сравнительно недавно – летом прошлого года. С именем митрополита Гавриила связано развитие православия в крае. Это первый епископ Бендерский и Аккерманский. По его инициативе открылась Кишиневская духовная семинария, построены или восстановлены около двух сотен храмов, в том числе и наш Преображенский Собор. Частица десницы святого будет постоянно находиться в главном храме Бендер.

Со святынями верующие прошли по всему городу. У каждого прихода – остановка и короткий молебен с прославлением Христа.

Маршрут Крестного хода — 19 с лишним километров. Словом, это большое кольцо вокруг всего города. Святыни потом вернутся в Преображенский собор. Образ Гавриила Бэнулеску-Бодони и частица его десницы будут открыты для постоянного поклонения прихожан. Образ Агафьи Кушеловской в Бендерах пробудет до субботы и еще 4 недели будет находиться в пределах Тираспольско-Дубоссарской Епархии.

Репортаж БТВ