В Бендерах продолжается борьба с последствиям погодной стихии
посмотрело: 512 чел.

В Бендерах продолжается борьба с последствиям погодной стихииОборванные электропровода, обломанные ветки деревьев – это плачевные последствия  непогоды. Снег посреди весны добавил хлопот коммунальщикам. Первоочередные задачи перед городскими службами были поставлены на совещании в Госадминистрации Бендер, которое сегодня провел Роман Иванченко.

Повсюду сломанные ветки и поваленные деревья – стихия прошлась по городу. Чтобы обеспечить проезд магистралей, дорожники трудились всю ночь. Если вчера из пяти   троллейбусных линий работало только две, сегодня движение электротранспорта полностью восстановлено. Утром с небольшим опозданием на рейс вышел седьмой автобус, другие маршрутные такси работали уже в плановом режиме.

«По дорогам города движение было обеспечено. На дороги выходило 9 единиц техники – 5 МАНов, 4 трактора. То есть город к 5.00 утра «ехал». Вопросов не было», - рассказал заместитель Главы Госадминистрации г. Бендеры по вопросам ЖКХ и строительству Павел Михеев.

Со вчерашнего дня работники электросетей в ускоренном режиме устраняют последствия непогоды. С утра зафиксировано около полусотни обрывов проводов, обеспечить безопасность горожан от поражения электрическим током — задача №1.

«За вчерашний день было 16 фидеров по высокой стороне отключено. 8 удалось включить. Работали мы до 10.00 часов вечера. На сегодня осталось еще 8 высоковольтных фидеров, по низкой стороне под 380 вольт в воздушных линиях. Вчера было 34 обрыва, 25 восстановились. Сегодня с утра 49 поступило», - отметил Анатолий Донской, начальник Бендерских районных электросетей.

На улицах города работают 10 бригад - это 28 человек. Задействованы 5 автовышек. С самого утра производятся аварийно-восстановительные работы. Главная сложность по восстановлению линий электропередач, это все-таки погода. Налипание мокрого снега на кроны деревьев, как результат — новые повреждения.

Штаб гражданской защиты и аварийно-спасательный отряд работают в усиленном режиме. Проводят объезды по городу и оперативно реагируют на звонки бендерчан. В первую очередь от упавших деревьев  очистили  дороги, по которым движется общественный транспорт.

Звуки бензопил раздаются во всех районах. Три бригады спасателей и коммунальщики работают совместно. Вчера к вечеру практически  расчистили весь город, но ночной  снегопад  добавил хлопот.

От упавших веток сегодня освободили три автомобиля.  Спасатели говорят,  это тот случай, когда штормовое предупреждение стало реальностью. Людей, пострадавших от буйства стихии, в Бендерах нет. Сотрудники аварийно-спасательных подразделений и коммунальных служб продолжают работать в усиленном режиме.

В  борьбе с последствиями стихии в Бендерах было задействовано более 200 человек.  Всю ночь на расчистке города от веток и упавших деревьев работало 9 единиц техники «КоммуналДорСервиса», также привлекался транспорт других коммунальных служб: «Спецзеленстроя», «Бендерытеплоэнерго», Управления паркового хозяйства.

Котельные города также работают в штатном режиме, хотя возникали трудности из-за снижения напряжения. Всем абонентам подается горячая вода и отопление.

Сотрудники коммунальных и дорожных служб  будут работать  все  выходные. Но для окончательной ликвидации последствий стихии понадобится около недели.