Бендеры отметили Всемирный день породненных городов
посмотрело: 153 чел.

Бендеры отметили Всемирный день породненных городов30 апреля — Всемирный день породненных городов. Отмечать эту дату предложила еще в начале 1960-х Всемирная федерация породненных городов — организация, объединяющая свыше 3,5 тысяч городов из более чем 160 стран мира. Она создана с целью укрепления дружественных связей между городами различных государств.

Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами было подписано еще в 1942 году между Сталинградом и английским Ковентри — городами стран-союзников по Антигитлеровской коалиции, почти полностью разрушенными войной.

Города-побратимы есть и у Бендер. Их шесть. Первым стал небольшой живописный город на севере Италии Кавриаго. В 1970 году муниципальный Совет этого города пожелал, чтобы один из городов Советского Союза стал городом-побратимом Кавриаго. С радостью на это предложение откликнулся исполком Бендерского городского совета. Города стали обмениваться делегациями, интересоваться жизнью друг друга. В Кавриаго побывали наши учителя, музыканты и, конечно, прославленный ансамбль песни и танца «Приетения». С развалом СССР общение, казалось бы, пошло на спад, но в тяжелом 1992-м первая гуманитарная помощь, поступившая из дальнего зарубежья в расстрелянные Бендеры, была с обратным адресом города Кавриаго.

В 1988 году Бендеры заключили договор о побратимстве с городом Бейра — городом Африканского континента, вторым по величине в Мозаимбике. В 1997-м дружественных городов стало еще на два больше. Протоколы о намерениях побратимства подписаны с итальянским Монтесильвано и приднестровскими Дубоссары.

В октябре 2009 года договор о дружбе, сотрудничестве и побратимстве подписали Бендеры и абхазский город Очамчира. А самым молодым в списке городов-побратимов Бендер стал гагаузский город Чадыр-Лунга. Официальный договор об этом подписали руководители городов на торжественном собрании, посвященном 604-й годовщине со дня основания Бендер, 8 октября 2012 года.