Правила профилактики солнечных и тепловых ударов
посмотрело: 221 чел.

Правила профилактики солнечных и тепловых ударовВот и наступило долгожданное тепло, но оно несет с собой не только море радостей, но и массу неприятных сюрпризов. В нашем регионе, как правило, в летний период температура воздуха превышает 30-градусную отметку и нередко достигает показателей свыше 40 градусов.

В этот период возрастает угроза получения солнечных или тепловых ударов. Этой опасности наиболее подвержены дети, так как их механизм терморегуляции не отлажен, пожилые люди и люди больные сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Солнечный удар возникает вследствие длительного нахождения под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой. При этом ощущается общая слабость, вялость, тошнота, учащается пульс и дыхание. Возможно даже потеря сознания. Симптомы теплового удара во многом похожи на симптомы солнечного удара. Однако тепловой удар может случиться не только на открытом солнце, но и просто в жарком, душном помещении, т.е. в условиях, способствующих перегреву организма.

Всего этого можно избежать, выполняя простые правила. Итак, чтобы жара не застала врасплох и не принесла вреда Вашему здоровью, Штаб гражданской защиты г. Бендеры рекомендует следовать следующим правилам:

• Ограничить пребывание на улице в самые жаркие часы – с 11 до 17, так как пребывание на солнце в жару небезопасно даже для абсолютно здоровых людей.

• Временно снизить физические нагрузки или перенести их на раннее утро или поздний вечер.

• Надевать легкую одежду из натуральных тканей и светлой расцветки при выходе на улицу. Желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. На улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

• Употреблять большое количество жидкости (необходимо выпивать минимум 1,5 литра жидкости в сутки): чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. При этом избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических напитков.

• Не употреблять алкогольные напитки, так как они вызывают обезвоживание организма.

• В особо жаркую погоду отдавать предпочтение «легкой» пище, такой как овощи и фрукты, вместо тяжело усваиваемых продуктов. Соблюдать правила элементарной гигиены: мыть руки перед едой, тщательно промывать фрукты и овощи чистой водой.

• Охлаждаться. Принимать прохладный душ. Но если это процедура не является для вас привычной, то лучше чаще ополаскивать водой руки и лицо.

• Ни в коем случае не оставляйте детей в запертых автомобилях, даже если вам жалко будить уставшего и уснувшего кроху.

Отдельно хочется отметить, что очень важным фактором является своевременная помощь пострадавшим. Если Вы стали свидетелем несчастного случая, в первую очередь необходимо привести в сознание пострадавшего, для чего переместить его в тень, дать понюхать нашатырный спирт или обрызгать прохладной водой, обеспечить приток свежего воздуха, холодное питьё (вода, чай) и вызвать скорую помощь.

Штаб Гражданской защиты г. Бендеры напоминает, если Вы попали в чрезвычайную ситуацию, и Вам нужна помощь звоните по одному из указанных телефонов:

• Оперативный дежурный аварийно-спасательного подразделения г. Бендеры - 7-89-45;

• Оперативный дежурный штаба Гражданской защиты - 2-53-66;

• Единая служба спасения - 101.