Час информации
посмотрело: 636 чел.

Час информацииВнешнеполитическая ситуация вокруг Приднестровья, социально-экономическое развитие города, реализация целевых программ по его благоустройству. Эти вопросы обсуждались на информационном часе, который был подготовлен для руководителей муниципальных учреждений и предприятий, управлений и отделов Госадминистрации. Мероприятие прошло в центральном дворце культуры. 

Внешнеполитическую ситуацию в Приднестровье специалисты называют сложной. Тирасполю непросто выстраивать диалог с Кишиневом, который совместно с Киевом ведет «политику удушения» экономики нашей страны. Совместные молдавско-украинские таможенные посты в пункте пропуска «Кучурган-Первомайск» - это удар и по без того сложной экономической ситуации в республике.

В Минэкономразвития наблюдают спад объемов производства по многим отраслям. Снизились отчисления и в местную казну. За первое полугодие поступило почти 107 миллионов рублей, это на 6,5% ниже прошлогодних поступлений. По словам первого заместителя Главы Госадминистрации Людмилы Шеленковой, большинство средств расходовалось на выплаты заработных плат и финансирование социально защищенных статей.

Час информации«За 1-ое полугодие 2017 года было подготовлено несколько нормативно-правовых актов, на мой взгляд, очень значимых для жизни города. Подготовлена и принята на сессии Горсовета целевая программа развития города, целевая программа использования и охраны земель. Подготовлено положение о порядке заключения прямых договоров аренды», - рассказала Людмила Шеленкова.

Также сегодня обсудили ход реализации других целевых программ – развития дорожной отраслии благоустройства. 7 миллионов 279 тысяч рублей в этом полугодии направлено на асфальтирование городских магистралей. Большим ремонтом охватили улицы Ечина, Главана, Котовского. В ближайшее время дорожники займутся улицей 50 лет ВЛКСМ. Позаботятся о качестве, чтобы потом не было нареканий. При этом отмечают, стоимость работ не возросла.

«По стоимости ремонта. При удорожании битума на 40-45%, который используется для приготовления асфальта, стоимость квадратного метра осталась в тех же параметрах, которые были раньше: 235–265 рублей за квадратный метр в зависимости от типа работ. Как это произошло? Предприятие стало считать более правильно», - объяснил Глава государственной администрации города Бендеры Роман Иванченко.

Час информацииПо-новому подошли и к кровельным работам, чтобы после капитального ремонта не возвращаться к ним как минимум 10-15 лет. Также коммунальщики занимаются восстановлением городских спортивных объектов – бассейна и стадиона. Сейчас идут работы внутри помещений. Газон планируют сделать натуральный. К слову, на нем предстоит играть городской футбольной команде. Она уже создана, назовут ее «Тигина», и нынешним летом она будет участвовать в играх дивизиона «Б».

«Принято концептуальное решение о возобновлении футбола в городе Бендеры. В городе создана общественная организация «Тигина», руководить ею будет Глава Госадминистрации, чтобы видеть прозрачность всех расходов организации. По доходной части мы обратились к нашим предприятиям и у некоторых нашли поддержку в части финансирования расходов данного клуба», - заверил Роман Иванченко.

И дальше – о предстоящих мероприятиях. К 25-летию миротворческой миссии на Днестре в Бендерах приурочат открытие Аллеи миротворцев. Её благоустраивают рядом со зданием центрального дворца культуры, где традиционно проходят заседания Объединенной контрольной комиссии — руководящего органа миротворческой операции. Там уже подросли высаженные в прошлом году березы, сейчас благоустраивается территория, готовится к установке памятник. Его открытие запланировано на 27 июля.

Подготовлено по материалам БТВ