День ввода Миротворческих сил России на территорию Приднестровья отметили в Бендерах
посмотрело: 269 чел.

День ввода Миротворческих сил России на территорию Приднестровья отметили в БендерахПервые лица республики, представители Посольства Российской Федерации в Молдове, Объединенной группировки Российских войск в Приднестровье, Объединенной Контрольной Комиссии приняли участие в торжествах, приуроченных к 25-ой годовщине ввода Миротворческих сил Российской Федерации на территорию Приднестровья. 

Открылись праздничные мероприятия в Бендерах возложением цветов к памятнику «Блажены миротворцы», бюсту генерал-лейтенанта А. Лебедя и плитам с именами защитников республики, расположенных на мемориале Памяти и Скорби.

День ввода Миротворческих сил России на территорию Приднестровья отметили в БендерахЗатем руководство республики, гости и жители города посетили гарнизон Войсковой части Миротворческих сил. Обращаясь к воинам-миротворцам, Президент Вадим Красносельский отметил вклад российских солдат в дело установления мира и стабильности в республике, обозначил важность, возложенной на них высокой миссии.

Кроме того, Глава государства акцентировал внимание собравшихся на деструктивных действиях официального Кишинева на кануне годовщины начала миротворческой операции: «Молдова за 25 лет не переболела реваншизмом и демонстрирует желание закончить начатое в 1992 году, то, чему помешали миротворцы, остановив войну на берегах Днестра».

День ввода Миротворческих сил России на территорию Приднестровья отметили в БендерахПри этом Вадим Красносельский напомнил, что «на сегодняшний день ни одно должностное лицо Республики Молдова  не готово дать правовой, юридической оценки бойни 1992 года, в результате которой погибли сотни гражданских людей». «Без осознания, без правовой оценки нет покаяния и нет прощения», - подчеркнул Президент.

В свою очередь Чрезвычайный и полномочный посол России в Молдове Фарит Мухаметшин сообщил, что серьезную озабоченность вызвало принятие 21 июля Парламентом Молдовы декларации с требованием о выводе российских войск из Приднестровья. «Считаем необоснованными и недопустимыми планы и действия молдавских властей, направленные на прекращение миротворческой операции в Приднестровье, ее переформатирование, замену на гражданскую миссию», - сказал дипломат. По его мнению, тем самым будет подорван миротворческий процесс и блокирован переговорный формат «5+2». «Это путь к развязыванию очередного конфликта на Днестре, попытка втягивания России в новый очаг напряженности», - констатировал Фарит Мухаметшин. 

День ввода Миротворческих сил России на территорию Приднестровья отметили в БендерахПрокомментировал Глава Дипмиссии и запрет на въезд на территорию Молдовы делегации Российской Федерации, назвав это решение Кишинева «недружественным актом, направленным на подрыв двусторонних отношений».

В своем выступлении Посол России в Молдове в очередной раз отметил результативность миротворческой операции в существующем формате и выразил благодарность российским военнослужащим.

День ввода Миротворческих сил России на территорию Приднестровья отметили в БендерахПродолжила программу мероприятий церемония награждения воинов-миротворцев государственными наградами. Затем личный состав миротворческих сил продемонстрировал навыки владения рукопашным боем. По окончанию показательных выступлений бендерчанам и гостям города предоставили возможность поближе познакомиться с российской боевой техникой и огнестрельным оружием.

В интервью журналистам Глава города Роман Иванченко заметил, что «в истории каждого народа есть даты, которые никогда не забываются». «Для приднестровцев – это день ввода Миротворческих сил Российской Федерации на территорию нашей молодой республики. 29 июля 1992 года российские военные принесли на нашу землю мир», - выразил мнение градоначальник.

День ввода Миротворческих сил России на территорию Приднестровья отметили в БендерахОн напомнил: «Бендерчане встречали миротворцев, как высшее благо. «Слава России!» - вот что звучало из уст наших граждан, получивших надежду на то, что они могут быть спокойны за свое настоящее, они могут планировать свое будущее. Сегодня мы надеемся, что так будет и впредь», - заключил Роман Иванченко.

Завершились торжественные мероприятия возложением цветов к памятнику  в честь уникальной операции совместных миротворческих сил под руководством Объединенной Контрольной Комиссии.