Штаб Гражданской защиты г.Бендеры информирует
посмотрело: 132 чел.

Штаб Гражданской защиты г.Бендеры информируетТЕПЛОВОЙ УДАР-СОЛНЕЧНЫЙ УДАР. ЧТО ДЕЛАТЬ? В связи с установившейся у нас жаркой погодой, человек постоянно подвергается риску получить тепловой или солнечный удар, которые очень часто взаимосвязаны. Сам по себе тепловой удар представляет собой болезненное состояние, появляющееся в результате длительного воздействия высокой температуры на организм. Проще говоря, это перегрев организма. Естественно, что получить его можно, находясь долгое время под прямым воздействием солнечных лучей, но тепловой удар происходит даже проще, чем солнечный – бывает достаточно провести несколько часов в душном помещении или проработать какое-то время в слишком плотной одежде.

Под длительным воздействием тепла и солнечных лучей получить солнечный удар может абсолютно любой человек, но все же есть люди, наиболее подверженные перегреву. Это: дети и пожилые люди, люди, страдающие диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с избыточным весом, люди, работающие на жаре или в условиях высоких температур.

Симптомами теплового удара являются головокружение и головная боль, слабость, рвота, учащенное дыхание и пульс, высокая температура тела, мышечные спазмы, полностью отсутствующее потоотделение, сухая горячая кожа, потеря сознания. В случае же солнечного удара все симптомы проявляются сильнее и проходят дольше. При первом их проявлении нужно сразу начать оказывать помощь при тепловом ударе.

 ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СОЛНЕЧНОМ (ТЕПЛОВОМ) УДАРЕ

При подозрении на перегрев у другого человека необходимо вызвать скорую помощь. Если это по каким-то причинам невозможно или затруднительно, попытайтесь оказать пострадавшему первую помощь при солнечном (тепловом) ударе, которую, кстати, нужно начать оказывать и в случае ожидания уже вызванной скорой помощи: 

•поместите человека в тень или хорошо проветриваемое помещение обеспечив обильное питье. Важно укладывать человека строго на спину!

•желательно освободить человека от одежды или хотя бы от тугих и узких ее частей – ремня, галстука и т.д.;

•при возможности погрузить пострадавшего в прохладную воду, обернуть его мокрой простыней или просто протирать водой его тело;

•для скорейшего охлаждения человека можно использовать веер или вентилятор, а также обложить его пакетами со льдом или замороженными продуктами.

Для профилактики солнечного (теплового) удара Штаб Гражданской защиты города рекомендует:

•полуденные часы проводить в кондиционированном помещении; 

•выходить на улицу, особенно для физической работы, следует только утром или вечером;

•носить правильную одежду: она должна быть свободной и пропускать влагу. Брезентовая, прорезиненная одежда в жару – верный путь к тепловому удару;

•непременно должна быть прикрыта от прямых солнечных лучей голова;

•непременно нужно компенсировать потери жидкости на испарение. При физической работе в жару оптимально выпивать стакан воды через каждые четверть часа.

Особого внимания требует профилактика солнечного и теплового удара у детей. При всех своих адаптационных способностях, дети не умеют адекватно оценивать собственное состояние – за них это приходится делать взрослым. Не следует кутать ребенка, перекармливать его, а вот за тем, чтобы он вовремя попил и не снимал панамку, следить нужно обязательно. Не лишним будет в жаркий день периодически измерять ребенку температуру. 

Штаб Гражданской защиты г.Бендеры