Прием граждан по личным вопросам выходит за привычные рамки
посмотрело: 296 чел.

Прием граждан по личным вопросам выходит за привычные рамкиВ минувшую среду Глава Государственной администрации Роман Иванченко провел очередной прием граждан. На повестке дня – земельные споры, вопросы предоставления жилья очередникам, благоустройство города и получение льгот.

Довольно часто жильцы частных домовладений сталкиваются с нежеланием соседей идти на компромисс при оформлении земельных участков или вовсе незаконным захватом территории. Как правило, каждый прием граждан выявляет не одну такую ситуацию. Однако Государственная администрация в подобных случаях лишена каких-либо рычагов воздействия. Как пояснил градоначальник, здесь нужно договариваться, или решать спор в суде. Между тем, Роман Иванченко отметил, что в планах у Госадминистрации выступить с законодательной инициативой, которая позволит местным властям помогать гражданам в поиске справедливости.

Не меньше вопросов возникает у бендерчан, ожидающих очереди на получение жилья. К Главе обратилась мать-одиночка, воспитывающая двоих детей. В этом направлении есть серьезные подвижки. В текущем году администрация провела инвентаризацию муниципального жилого фонда, что позволит расширить реестр льготного жилья. Выявленные квартиры будут предлагать горожанам в порядке очередности. «Конечно эти квартиры требуют серьезного ремонта, но мы думаем, что найдутся семьи, которых не оттолкнет такая перспектива», - добавил градоначальник.

Благоустройство города всегда охватывает огромный перечень работ, будь то санитарная обрезка деревьев или вывоз мусора. Жильцы домов №10, 12, 14, 18 по улице 40 лет Победы как раз подняли вопрос уборки мусорокамер в многоэтажных домах. Чтобы разобраться в вопросе Глава города выехал на место и провел встречу с заинтересованными бендерчанами.

Прием граждан по личным вопросам выходит за привычные рамкиОдин из домкомов, Людмила Пшеничная, сетует на то, что последние 5 лет мусорокамеры перестали мыть и обрабатывать должным образом. Как результат – ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации. 

По мнению жильцов, в мусорокамерах необходимо установить контейнеры, оборудовать пандусы для облегчения вывоза твердых бытовых отходов специализированной техникой. По поручению мэра будут произведены все расчеты для осуществления данной инициативы.

Кроме того, Глава поручил УЖКХ пересмотреть состав тарифа на жилищные услуги. На данный момент плата за уборку, промывку и дизенфекцию мусоропровода, мусорокамер не взимается, поскольку услуги не предоставляются. Но при возобновлении оказания такого вида услуг необходимо провести перерасчет.

Добавляет проблем тот факт, что бытовой мусор становится отличной кормовой базой для грызунов. Как заверил главврач Центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Кирста, в Бендерах была проведена масштабная дератизация и дезинсекция. На данный момент уничтожают крыс и насекомых по заявкам бендерчан. Однако только эти меры будут малоэффективны. Здесь нужен сознательный подход граждан к выбросу пищевых отходов.

Прием граждан по личным вопросам выходит за привычные рамкиЕще один наболевший вопрос – уборка нейтральных территорий. Управлению жилищно-коммунального хозяйства поручено в кратчайшие сроки рассмотреть возможность обеспечения регулярной очистки таких улиц.

По словам жильцов, визит Главы оказался приятной неожиданностью. Бендерчане выразили надежду на активное взаимодействие с нынешним составом городских властей для разрешения наиболее актуальных проблем. В свою очередь Роман Иванченко сообщил, что межведомственные комиссии по благоустройству с участием депутатов различных уровней будут частыми гостями на микрорайонах.