Возрождение городского футбола
посмотрело: 193 чел.

Возрождение городского футболаБендерский футбольный клуб и команда «Тигина», были вновь сформированы по распоряжению главы государственной администрации Бендер Романа Иванченко 6 июля нынешнего года. Команда «Тигина» уже принимает участие в чемпионате Молдовы в дивизионе «Б». 

Наша справка 

История нынешней команды началась в 1950 году. Она выступала в первенстве СССР в классе «Б» и во второй лиге. Коллектив носил названия «Буревестник», «Локомотив», «Ниструл», «Пищевик», «Тигина». Последние чемпионаты СССР «Тигина» заканчивала во второй лиге. Удачно выступив в одной из территориальных зон в 1990 году, на следующий последний советский сезон команда поднялась в буферную зону второй лиги.

В первом национальном чемпионате Молдавии «Тигина» стала четвёртой, затем два сезона занимала 11 место. В чемпионате 1994-95 «Тигина» вернула себе 4 позицию, всего на очко отстав от бронзового призёра – бельцской «Олимпии». 

Возрождение городского футболаВ следующем сезоне команда опять опустилась вниз – на 12 место. В 1996 году клуб переименовали в «Динамо», по итогам сезона 1996-97 коллектив стал седьмым, но уже в следующем сезоне бендерская команда вылетела из высшей лиги, тогда из 14 команд покидали чемпионат пять, «Динамо» заняло 12 место. Вернуться в Национальный дивизион клубу удалось лишь через 4 года, по итогам сезона 2004-05 клуб занял первое место в Дивизионе «A». В Национальном дивизионе сезона 2005-06 команда заняла последнее место, но из-за расширения количества команд на следующий год удалось избежать понижения в классе. По итогам сезона 2010-11 команда заняла последнее место и покинула высшую лигу страны. В апреле 2014 года после не явки на очередную игру Дивизии «Б», команда была исключена из чемпионата Молдовы. 

 

В июне 2017 года государственная администрация города Бендеры восстановила профессиональную команду «Тигина», которая приняла участие в дивизионе «Б» чемпионата Молдавии. Главным тренером команды назначен Виктор Мураховский, администратором – Юрий Ходыкин. Так же были утверждены официальными цветами городской футбольной команды «Тигина» – желтый и черный, что соответствует цветам официального флага города Бендеры. Свою первую игру после длительного перерыва бендерская футбольная команда «Тигина» провела 22 июля. Матч первого предварительного раунда в рамках Кубка Молдовы между ФК «Тигина» и ФК «Анина» (г. Новые Анены) окончился со счетом 3:1 в пользу бендерской команды.

Второй матч между ФК «Тигина» и ФК «Фарладаны» (с. Фарладаны) в рамках второго предварительного раунда Кубка Молдовы-2017 по футболу состоялся 25 июля на бендерском стадионе «Шелковик». Этот матч в основное и дополнительное время закончился со счётом 1:1. По серии пенальти – 5:4 победу одержал ФК «Тигина». Победный гол во время серии пенальти забил игрок команды «Тигина» Евгений Голубовский. Следующая игра в рамках Чемпиона Молдовы 2017 по футболу, дивизион – «Б» состоялась 29 июля между ФК «Сирець» (с. Сирець) и ФК «Тигина» в селе Сирець. А 5 августа ФК «Тигина» провела первый домашний матч на стадионе «Шелковик». 

 

Возрождение городского футболаРешение о возрождении бендерского футбола принято лично главой госадминистрации Романом Иванченко, он же возглавил ОО ФК «Тигина». Что подтолкнуло городские власти к принятию этого решения, и какие планы предстоит реализовать по развитию массового спорта в Бендерах? Об этом в следующем интервью. 

 

- Роман Дмитриевич, 2017-ый стал годом возрождения городского футбола. Решение было принято лично Вами, главой госадминистрации Бендер. Почему решили возродить футбольную команду в городе?

 

Как мы знаем, с 2011 года футбола в нашем городе практически не было. Команды были расформированы, центральный стадион «Динамо» был в заброшенном состоянии. Оставаться равнодушным к такому положению дел было нельзя. И нами было принято решение о возрождение местных футбольных традиций. В этом году была вновь создана общественная организация «Футбольный клуб «Тигина». Руководителем этой организации стал глава госадминистрации Бендер, главным тренером назначен бывший игрок команды «Тигина» советского периода Виктор Муроховский, администратором, также, в прошлом известный голкипер местной футбольной команды Юрий Ходыкин, оба тренеры со стажем и именем, оба настоящие патриоты городского футбола. 

Возрождение городского футболаПервые матчи команды прошли на поле стадиона «Шелковик». Этот стадион известен городским любителям футбола еще с советских времен, когда здесь проходили матчи союзного значения, где на трибунах собирались многочисленные болельщики. В этом году мы проводим работы по ремонту этого спортивного объекта: приводим в порядок трибуны, расчищаем территорию, восстанавливаем инфраструктуру. В планах на этот год принимать до 1500 тысячи зрителей. Но уже сейчас мы можем сказать, что стадион соответствует требованиям для проведения футбольных матчей не только в дивизии «Б», где команда играет сейчас, но и в дивизии «А», куда стремится попасть в ближайшее время.

 

- Как формировался состав команды?

 

Возрождение городского футболаКоманда была сформирована в основном из воспитанников бендерского футбола. Есть и игроки из Тирасполя. Задачи перед командой поставлены амбициозные. Занять первое местно в чемпионате Молдовы в дивизионе «Б». Это конечно будет непросто, но первые матчи, сыгранные с командами этого дивизиона уже показали определенные результаты. Команда «Тигина» одержала две победы в кубковых матчах. А в национальном дивизионе «Б» бендерские футболисты сыграли один матч вничью с потенциальным лидером группы, на выезде. Второй матч выиграли с уверенным результатом 8:1. Команда уже успела показать характер в первом кубковом матче, когда сыграли вничью в основное время. Но по серии пенальти одержали победу со счетом 5:4. К сожалению, третий матч третьего тура в рамках чемпионата Молдовы мы проиграли. В день игры по причине травм отсутствовали три основных игрока команды. Да, и соперник был объективно сильнее, это один из лидеров дивизиона «А». 

Возрождение городского футболаНынешний состав команды пока окончательно не сформирован. Многие игроки прежнего состава, по объективным причинам, играют в других командах, но уже есть желающие вернуться в следующем сезоне в родную команду, в родной город. Сейчас, футболистам приходится совмещать игру в команде с основным местом работы. Нагрузки, действительно, серьезные. Но все это «ложится» в копилку команды, мы получаем определенный опыт, и двигаемся дальше, к поставленным целям.

 

Что делается в городе для возрождения массового спорта?

 

Возрождение городского футболаСейчас ведутся строительно-восстановительные работы на основной городской футбольной арене – стадионе «Динамо». Здесь мы планируем не только развивать футбол, но и легкоатлетические виды спорта. Как это было в советское время, когда спорту государство уделяло достойное внимание. Также к следующему году планируем восстановить и городской бассейн. Многие скептики считают эту задачу непосильной. Но мы должны ставить для себя такие задачи, которые выведут нас на качественно новый уровень, и выполнять их. Есть в наших планах, объединить в рамках одной общественной организации не только городской футбол, но и другие игровые виды спорта. У нас хорошие спортивные достижения и в баскетболе, и в волейболе. Чего только стоит история бендерского баскетбольного клуба «Флоаре», который был 12-кратым чемпионом Молдовы. Мы хотим всех объединить, чтобы, оказывая поддержку, обеспечить городским спортивным командам участие в соревнованиях высокого уровня. Да, развитие массового спорта в городе требует определенных расходов, но это делать необходимо. Благодаря развитию спорта мы растим здоровое молодое поколение граждан. А также, воспитывая своих чемпионов в спорте, создаем позитивный пример для остальных. Здоровая нация, это стабильное будущее всего государства. Наша задача сделать спорт в городе Бендеры массовым. Вернуть городу былую спортивную славу. 

 

МУП "Медиацентр "Бендеры"

газета "Новое Время"

Наталья Алексеенко

Артем Вербанов