В республике начался второй этап изучения мобилизационных ресурсов
посмотрело: 178 чел.

В республике начался второй этап изучения мобилизационных ресурсовВо всех городах и районах начиная с 9 октября гражданам мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет по месту работы либо по месту жительства представителями министерств обороны и внутренних дел, иных органов власти и местного самоуправления, руководителями предприятий будут вручаться повестки или пригласительные на тренировку по оповещению и сбору людских ресурсов для решения задач, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Напомним, первый этап проходил с мая по август 2017 года. Сотрудниками Министерства обороны и Министерства внутренних дел проводилось изучение мобилизационных ресурсов путем поквартирного обхода граждан мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

На втором этапе, который пройдет в октябре-ноябре 2017 года, будет проверяться система оповещения и сбор людских ресурсов для решения задач, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера..

Как отметил Военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский, тренировка по оповещению и сбору людских ресурсов для решения задач, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера проводится в соответствии со статьей 65 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, Законами «Об обороне» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

В начале второго этапа было проведено координационное совещание в Правительстве с участием руководящего состава Совета безопасности республики, министерств обороны и внутренних дел, глав Государственных администраций городов и районов. В ходе совещания рассматривались вопросы, касающиеся организации проведения этого мероприятия, а также его подготовки и проведения.

«Хочу отметить, что при проведении тренировки очень важна консолидация наших усилий. Мы видим, что в мире сейчас много стихийных бедствий и катаклизмов. Министерство обороны и Министерство внутренних дел должны быть готовы, в том числе, оперативно переформироваться в аварийно-спасательные отряды для ликвидации последствий любого рода катастроф», – подчеркнул Военный комиссар республики.

«Мы просим граждан республики добросовестно и ответственно отнестись к предстоящей тренировке и прибыть в указанное в повестке или приглашении место и время», – подытожил полковник Владимир Пальчинский.

Плановое изучение мобилизационных ресурсов направлено на поддержание обороноспособности государства, организацию взаимодействия органов государственной власти по решению совместных задач, направленных на защиту Приднестровской Молдавской Республики, практическое освоение порядка оповещения и сбора граждан при проведении мобилизационного развертывания, а также оповещения и сбора граждан при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, антропогенных и других видах чрезвычайных ситуаций.

 

 Пресс-служба МО ПМР