Диалог с зоозащитниками
посмотрело: 208 чел.

Диалог с зоозащитникамиЧтобы и овцы были целы, и волки сыты. Как защитить животных и не ущемить при этом права горожан. Встреча с зоозащитниками состоялась в госадминистрации и продолжилась в Бендерском Центре помощи животным.

Подобного приюта в Приднестровье нет. Центр помощи животным в Бендерах существует благодаря неравнодушным жителям. Принимают сюда братьев наших меньших с разных уголков страны. За время существования приюта, а это 5 лет, спасено много четвероногих. Как правило, помощники в работе — это женщины, пенсионеры и школьники. Помогают по всякому: кто рублем, кто делом. Основные расходы идут на коммунальные платежи, транспорт, дезинфицирующие средства, лечение и стерилизацию.

Диалог с зоозащитниками«Суточная норма более 60 кг крупы в день, чтобы прокормить приют. Мясные, молочные продукты, рыбные. Это все мы покупаем за свои средства и помощь предприятий» - рассказала Ирина Плагова, координатор Центра помощи животным в г. Бендеры.

На повестке дня два главных вопроса — первый о месте расположения приюта, второй — о регуляции численности животных. Если одни ратуют за безопасность и уменьшение числа бездомных собак в городе, другие борются за права собратьев наших меньших. Цель этой встречи — найти компромисс  и работать сообща.

Диалог с зоозащитниками«Решить проблему бродячих животных тем способом, за который вы ратуете, можно ли рассчитать на сегодняшний день калькуляцию. Чтобы не было нарушений законодательства. За все будет нести ответственность общественная организация. Вопрос клипсирования… Чтобы кто-то нес за это ответственность» - считает Юрий Кара, председатель городского Совета народных депутатов г.Бендеры.

«Мы готовы выделить бюджетное финансирование на отлов животных, на их передержку (от 5 до 7 дней), на операцию по стерилизации, клипсирование и выпуск в естественную среду. Эта процедура должна четко фиксироваться и отслеживаться в журналах, фото. Чтобы не было разговоров о коррупционной составляющей» - уверен Роман Иванченко, глава госадминистрации  г. Бендеры.

Диалог с зоозащитникамиСейчас в приюте 164 животных. Это и котята с щенками, и взрослые особи. По словам защитников, в среднем около 500 животных за год пристраивают в добрые руки. Город готов пойти им навстречу. Если новое помещение будет далеко от жилых массивов, даже рассмотреть такой вариант, как бесплатный проезд волонтеров к месту работы. Ведь, как ни крути, мы все в ответе за тех, кого приручили.

«Здесь нам необходимо пойти на встречу и жителям, и зоозащитникам. Мы рассматриваем вопрос о переносе в другое место, но однозначно будем принимать решение о выделении средств для благоустройства этого помещения. Для создания клеток, вольеров, операций, административных помещений для волонтеров. Это решение мы сообща будем принимать» - заверил Роман Иванченко, глава госадминистрации г. Бендеры.

Диалог с зоозащитникамиГлава поблагодарил волонтеров за их нелегкий труд, который держится на голом энтузиазме. По мнению властей — такой приют в Бендерах должен быть. Но не в ущерб жителям города. На первом этапе общественной организации предложили действовать совместно с профильными муниципальными предприятиями, если положительная динамика будет, всю работу по этому вопросу передадут в добрые руки работников из общества защиты животных.


Подготовлено по материалам БТВ