О наиболее распространенных видах чрезвычайных ситуаций и возможных причинах их возникновения
посмотрело: 155 чел.

О наиболее распространенных видах чрезвычайных ситуаций и возможных причинах их возникновения17 ноября в республике пройдет Общереспубликанская тренировка по Гражданской защите. Мероприятие инициировано Президентом ПМР Вадимом Красносельским и проводится в республике впервые. Тренировка носит мирный характер и представляет собой сбор людских ресурсов и доведение до граждан основных положений Гражданской защиты и порядка действий по минимизации последствий возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Напомним, что предстоящая тренировка это уже второй этап мероприятий, проводимых в республике, до этого по всей Республике был проведен документальный учет военнообязанных на местах. Второй этап намечен на 17 ноября. Его проведут во всех городах и районах Приднестровья – от Каменки до Днестровска. В Бендерах тренировка пройдет на стадионе "Колос-Динамо" с 8 до 10 часов утра. В этой связи, мы продолжаем цикл статей-памяток об основах безопасности жизнедеятельности, подготовленный Штабом ГЗ г. Бендер.

В данной статье мы расскажем о наиболее распространенных видах чрезвычайных ситуаций и возможных причинах их возникновения. Хочется напомнить, что чрезвычайная ситуация это всякое отклонение от нормальной жизнедеятельности человека, повлекшее за собой любые негативные последствия. Чрезвычайные ситуации условно разделены на три группы: природные, техногенные и социально-биологические. 

С чрезвычайными ситуациями природного характера человек столкнулся с момента своего появления на Земле. К их числу можно резкое понижение или повышение температуры воздуха, аномальные атмосферные осадки, воздействие солнечной радиации, молнии, землетрясения, наводнения, ураганы, лесные пожары. 

В современном мире многие их этих явлений изучены и прогнозируются человеком, в связи с чем, одним из самых опасных и не предсказуемым природным бедствием остается землетрясение. Мы проживаем в зоне сейсмической активности, эпицентром которого является гора Вранча (отроги Восточных Карпат в Румынии), расстояние до эпицентра для разных регионов Республики варьируется от 300 до 450 км. Землетрясения малой интенсивности, до 3 баллов, там происходят практически ежедневно. Мы должны быть готовы к тому, что такое природное явление как землетрясение, может произойти в любой момент. 

Кроме этого на территории нашей Республики возможно возникновение и других чрезвычайных ситуаций природного характера: наводнения, шквалистый ветер, обледенение, гололедица, снегопады, снежные заносы и аномальная жара.

С развитием человеческого общества к природным катаклизмам непрерывной чередой прибавлялись техногенные аварии и катастрофы, то есть опасности, рожденные научно-техническим прогрессом, который наряду с благами, принес и неисчислимые бедствия, как человеку, так и окружающей среде. Чрезвычайные ситуации техногенного характера могут проявляться в виде аварий технических систем, химических аварий с выбросом химических реагентов, радиоактивных аварий на объектах ядерной энергетики, пожаров, взрывов и других трудно предсказуемых событий. Они представляют собой огромную угрозу не только человеческому обществу, но и экологической обстановке в целом, и при этом одно из следствий возникновения таких бедствий является изменение человеком мировой экосистемы.  

В непосредственной близости от нашей Республики, т.е. на опасном расстоянии находятся 7-мь объектов атомной энергетики трех стран – Украины, Румынии и Болгарии и в случае возникновения аварийных ситуаций на данных объектах и в зависимости от направления ветра могут возникнуть достаточно тяжкие негативные последствия для населения нашей Республики. 

Также известны аварии и катастрофы, связанные с выходом из строя очистных сооружений, а также аварии гидротехнического происхождения, это прорывы дамб и плотин, вызывающие экономический ущерб и человеческие жертвы.

Особое место занимают чрезвычайные ситуации социально-биологического характера, к которым относятся войны, террористические акты, массовые беспорядки, а  также массовые заболевания людей в виде эпидемии, животных в виде эпизоотии и растений в виде эпифитотии. 

Защита от чрезвычайных ситуаций заключается в профилактических мероприятиях и для этого требуется соответствующая подготовка (юридическая, психологическая, информационная и силовая) человека, позволяющая адекватно реагировать и действовать при угрозе, либо их возникновении. Органы государственной власти нашей Республики предпринимают самые разнообразные и масштабные меры, направленные на последовательное и эффективное устранение причин, способствующих возникновению и распространению чрезвычайных ситуаций. 

 

Штаб ГЗ г. Бендеры