Разговор с фермерами Протягайловки
посмотрело: 101 чел.

Разговор с фермерами ПротягайловкиРоман Иванченко побывал в селе Прогягайловка, где знакомился с заботами местных фермеров.

Разговор с фермерами ПротягайловкиКогда-то здесь был животноводческий комплекс, сейчас — 9 небольших фермерских хозяйств. Свиньи, крупный рогатый скот, даже овцы — у каждого свое направление животноводства. Но проблемы у всех схожие.

Разговор с фермерами ПротягайловкиОтец и сын Флерчуки уже 10 лет ведут семейный бизнес. В этом году задумались о расширении хозяйства и восстановлении еще одной фермы.

Разговор с фермерами Протягайловки«У нас есть освобождение от налогов, есть заградительные пошлины, которые не пускают импортное мясо в том количестве, которое было» - рассказал Юрий Флерчук, фермер.

Разговор с фермерами Протягайловки«Город заинтересован в местном производителе. У нас есть определённые защитные барьеры для завозимой продукции. Если в тендерах участвуют местные производители и юрлица, кто перепродаёт продукцию, завезенную на территорию Приднестровья, даже в случае превышения цены местного производителя на 10% мы можем отдавать предпочтение им, и мы будем это делать» - заверил Роман Иванченко, глава Госадминистрации г. Бендеры.

Разговор с фермерами ПротягайловкиИгорь Уманский – самый молодой фермер Протягайловки. Его хозяйство — 15 тысяч пернатых. Чтоб цыплята не замерзли, топят печку. Газа в хозяйствах нет, в непогоду бывают перебои с электроэнергией и водой. Нужны доступные кредиты для развития хозяйств, закупки кормов и техники, говорит фермер.

Разговор с фермерами Протягайловки«Сейчас рассматривается вопрос о возможности главам администраций предоставлять льготные кредиты для крестьянско-фермерских хозяйств. Очень хорошая, правильная идея. Есть предложение, чтобы помощь была в рублях под 1% годовых. Это будет существенная помощь нашим фермерам» - поделился планами Роман Иванченко, глава Госадминистрации г. Бендеры.

Разговор с фермерами ПротягайловкиЕще одна общая проблема — плохие дороги, в снега они просто становятся непроходимыми. Глава города пообещал помочь фермерам и в этом вопросе.

Уже в будующий четверг обсуждение насущных вопросов, волнующих фермеров продолжится на площадке госадминистрации.

 

Подготовлено по материалам БТВ