О порядке действий и правилах поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, присущих нашему региону
посмотрело: 114 чел.

О порядке действий и правилах поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, присущих нашему регионуЭтой заметкой мы заканчиваем цикл статей, в которых мы коротко дали понятие стихийного бедствия, чрезвычайной ситуации, техногенной катастрофы, их видах, рассказали о возможных причинах их возникновения, и сегодня мы расскажем о порядке действий и правилах поведения, которые необходимо знать каждому человеку и уметь их применять в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, присущих нашему региону.   

Итак, для того чтобы стихийное бедствие, будь то внезапно возникшее землетрясение, или периодически возникающие в нашем регионе наводнение, шквальные ветры, оползни, сильные морозы, обильные осадки в виде снега и как следствие обледенение, гололедица и снежные заносы, аномальная жара и возникающие в связи с ней пожары, а также всевозможные техногенные аварии, в том числе и на химически-опасных объектах, не застали Вас врасплох необходимо соблюдать основные правила: документы и ценные вещи необходимо хранить в доступном месте, по месту жительства необходимо иметь так называемый неприкосновенный запас еды и воды, а услышав звук сирен незамедлительно включить радио, телевизор и прослушать информацию, в ходе чего население будет уведомлено об угрозе возникновения, либо возникновении той или иной негативной ситуации, а также о порядке и алгоритме действий. В случае необходимости эвакуации из места жительства, если существует угроза обрушения зданий и сооружений, затопления или отравления опасными веществами необходимо отключить все источники жизнеобеспечения (газ, вода, тепло), не паниковать, не придавать значение всевозможным слухам и домыслам, а следовать рекомендациям только официальных источников, к примеру таким источником служат сообщения штаба Гражданской защиты города о надвигающихся штормовых предупреждениях, в ходе которых напоминаются и правила элементарной безопасности. 

Это основные правила, которые необходимо соблюдать при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций. Главное это правильно оценить развитие возможной ситуации и провести соответствующие мероприятия по минимизации негативных последствий.

В отличие от многих природных катаклизмов, возникающих на территории нашей Республики, которые не возникает внезапно и у людей есть возможность и время на подготовку к удару стихии, хочу остановиться на наиболее опасном и не предсказуемом стихийном бедствии – землетрясении. Примерный алгоритм действий, при возникновении землетрясения следующий: необходимо отойти от окон и встать в дверном проеме капитальной стены, при этом принять меры для защиты головы; если Вы находитесь на первом этаже строения необходимо срочно покинуть здание и отойти на безопасное расстояние, если же Вы находитесь выше первого этажа, дождитесь окончания толчков и лишь после этого эвакуируйтесь и помните, что лестничные пролеты самое слабое место в конструкции здания; не пользуйтесь лифтами, это опасно. 

Уважаемые горожане и гости города! В наши дни понятие "Гражданская защита" перестало быть символом исключительно военного времени. Крупные пожары, техногенные аварии и катастрофы, природные стихийные бедствия и другие чрезвычайные ситуации могут принести не меньше негативных, катастрофических последствий, чем война. Предотвращение и ликвидация последствий подобных происшествий, а также профилактическая работа с населением входит в задачи государственных органов исполнительной власти, а население  должно быть готово к любым чрезвычайным ситуациям, поэтому подготовка населения к выполнению задач Гражданской защиты складывается из целого комплекса мероприятий, в число которых входит его оповещение, сбор и обучение. В связи с чем, призываем всех граждан отнестись с пониманием к проведению мероприятия, намеченного на 17 ноября. 

И помните, что мероприятия по Гражданской защите это ДЕЛО ВСЕНАРОДНОЕ, ДЕЛО ЧЕСТИ и священный долг КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА нашей Республики.

 

Штаб ГЗ г.Бендеры