Особенным детям – особое внимание
посмотрело: 66 чел.

Особенным детям – особое внимание2018 год  Указом Президента объявлен Годом равных возможностей. Главная идея года – обеспечить полную интеграцию в общество людей с ограниченными физическими возможностями. В республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов проживает около полусотни детей с непростыми диагнозами. Председатель Правительства и его заместитель побывали в гостях в этом теплом доме и поздравили рябят с Новым годом.

Для большинства детей этот рассказ о капризном мышонке и его заботливой маме совсем не сказка, а мечта всей жизни. Только у десятерых есть мама, здесь в окружении неравнодушных людей каждый живет с непростым диагнозом: ДЦП, аутизм, умственная отсталость.

«Дети живут у нас круглосуточно, иногда родители забирают домой их на праздники, но в остальном дети все время здесь. Мы стараемся заменить им мам, пап, бабушек и дедушек. Оказывается помощь специализированная, медицинская, педагогическая» - Мария Иванова, директор Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов.

Дети пели, читали и стихи и танцевали. Педагоги рассказывают, к Новому году готовились почти два месяца. Все этим особенным детям даже элементарное дается с трудом. Но такое искреннее веселье, такие открытые улыбки, встретишь не часто.

«Хотелось, чтобы в Новый год все близкие были рядом, чтобы у всех людей было здоровье, и все детки были счастливы. Всего хорошего хотелось пожелать» - Таня Драган, воспитанница Республиканского реабилитационного центра.

Новый год и Рождество – время исполнения желаний, веселья и, конечно же, подарков. Их находят под наряженной ёлочкой, или просто получают из рук Дела Мороза. Впрочем, не только от них. Председатель и заместитель Правительства, министр по соцзащите и труду отложили государственные дела и приехали поздравить детей с инвалидностью. Каждому вручили сладкие гостинцы, педагогов благодарили за труд.

«Вы — настоящие молодцы, многое знаете и умеете. Мы просто восхищены вами. Желаю здоровья, педагогам — успехов в таком нелегком, но нужном для республики труде» - Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР.

Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов в Бендерах работает несколько лет. Здесь работают медики, воспитатели, дефектологи. Этот дом стал родным для полусотни воспитанников в возрасте от 7 до 23 лет.

Подготовлено по материалам БТВ