Новые законы, старые тарифы
посмотрело: 240 чел.

Новые законы, старые тарифыПриднестровье вступило в 2018 год. Для Бендер этот год особенный, юбилейный. Наш город отметит 610-ую годовщину. Кроме того, о некоторых нормах, которые вступили в свои законные права с начала 2018-го.

В 2018-м стоимость услуг ЖКХ осталась на прежнем уровне. Чтобы сохранить доходы граждан, тарифы заморозили. Сохранена и норма, обещанная Президентом во время предвыборной кампании – тысяча кубометров бесплатного газа для пенсионеров. И еще одна мера поддержки для этой категории граждан.

Раньше при назначении российской пенсии приднестровским пенсионерам не учитывали в стаж годы, когда они не уплачивали взносы в Пенсионный Фонд России. Теперь за этот неучтенный стаж пенсионеры будут получать компенсации из республиканских источников. Проще говоря, если российская пенсия будет меньше, чем человек получал бы за тот же стаж в Приднестровье, то для него будут предусмотрены доплаты. И в итоге общая сумма все равно окажется выше. Ну и плюс все льготы сохраняются.

К слову, о российских пенсиях. В этом году они снова вырастут. В 2018-ом на выплаты заложили на 279 миллиардов рублей больше, чем в текущем году.

В 2018 карать нарушителей на дорогах будут жестче. Вводится уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде. А если от такого «вождения» ещё и пострадали люди, виновнику будет грозить от 7 лет заключения и пожизненное лишение прав.

В новом году ввозить автомобили с иностранными номерами в республику станет проще и дешевле. В 2018-м в Приднестровье заработает обновленный Таможенный кодекс. Введут так называемый «механизм виньетки». Он заменит все обязательные платежи при ввозе транспортного средства. Останется лишь один. Теперь не нужно будет проходить и таможенное оформление раз в два месяца.

В новом году доплаты за квалификационную категорию будут получать все сотрудники образовательных учреждений, вне зависимости от их ведомственной подчиненности. Сейчас такие доплаты выплачивают только, к примеру, учителям школ и воспитателям. Этот законопроект направлен на то, чтобы уровнять в социально-экономическом плане педагогов не только системы общего образования, но и также тех педагогов, которые работают в ведомственных учреждениях.

Это далеко не все законы, которые начнут работать в 2018-м. Новые законы призваны, хоть и немного, но упростить и улучшить жизнь граждан страны.

Подготовлено по материалам Первого Приднестровского телеканала.