Святки – время духовной радости
посмотрело: 57 чел.

Святки – время духовной радостиПосле Рождества Христова начались Святки. Продолжатся они 12 дней и завершатся большим православным праздником — Крещением. Святки празднуют в память о евангельских событиях — рождении Христа и его крещении в Иордане. В эти дни принято посещать немощных и одиноких, путешествовать по святым местам и дарить подарки. Накануне в Петропавловском монастыре Бендер состоялась божественная литургия, которую провел архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Белые цветы настоятельнице Петропавловского монастыря — от главы Госадминистрации. Храм украшен белыми цветами и ветками ели. Священнослужители – в белом облачении.

Святки – время духовной радостиДвенадцать дней от Рождества до Крещения Господня именуются святками – святыми днями. Все эти дни наполнены духовной радостью о явлении в мир Спасителя. Обычай дарить подарки в Рождество связан с событиями Вифлеемской ночи, когда волхвы принесли Богомладенцу золото, ладан и смирну. Творить добрые дела и подавать руку помощи всем, кто в этом нуждается, призвал архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Святки – время духовной радости«Все проходит через любовь к ближнему, а уже затем — к Господу. Поэтому наше отношение к этому мирному чувству и состоянию пусть всегда будет в наших любящих сердцах, христианских. Всегда мы их будем соотносить к Богу по его заповеди, которую нам оставил. Желаю, чтобы эти святочные дни, которые мы продолжаем сегодня и еще несколько дней, были полезными, прежде всего, и радовали наше сердце. Но не заключайте в себе эту радость. Призываю вас, делитесь ею со многими» - Савва, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский.

Святки – время духовной радостиДесятки горожан — здесь и самые маленькие, и самые взрослые — это утро провели в Петропавловском монастыре. Участие в богослужение принял глава города Роман Иванченко. После двухчасовой литургии поклонились святыням и иконе Рождества Христова. На лицах прихожан – радость. Эмоции от светлого праздника переполняют каждого, кто пришел в этот день в храм.

В святочные дни принято делиться радостью праздника с родными и близкими и самое главное – совершать милосердные дела.

 

Подготовлено по материалам БТВ