Их работа — благоустройство города
посмотрело: 355 чел.

Их работа — благоустройство городаПреобразить родной город и сделать так, чтобы наши древние улицы «задышали» по-новому. Это основные цели инициаторов озеленения Бендер. О том, какие работы ведутся, что уже сделано, а что еще только предстоит. Об этом отчитался руководитель предприятия «Спецзеленстрой».

Буквально год назад экономическая комиссия, городские власти решали, как спасти это предприятие. С 2010-го со «Спецзеленстроем» не рассчитывались за выполненные работы, за 8 лет долги перевалили за 3 миллиона, счета были арестованы, зарплату задерживали. О развитии даже не мечтали, думали, как бы выжить. Сейчас предприятие работает стабильно, большая часть долга погашена, для 150 человек сохранили рабочие места.

«В 2017 году была сделана большая работа по погашению основного долга предприятия в сумме 3.5 млн, в ближайший месяц мы проведем работу по оздоровлению предприятия, чтоб снять арест с их счета и всех объектов недвижимости, чтобы предприятие могло вести хозяйственно-экономическую деятельность» - Роман Иванченко, глава Госадминистрации г. Бендеры.

В городе разрабатывают долгосрочные программы благоустройства и ищут варианты снижения себестоимости работ. Бендерам хотят вернуть славу «города роз» и титул самого зеленого в Приднестровье. В 2017-ом обновили клумбы и высадили тысячу кустов роз. Разбили новые скверы, микрорайны «Борисовка» и «Ленинский» станут зеленее. Расширят питомник растений, отремонтируют еще одну теплицу.

«Была восстановлена теплица площадью 1 тыс кв. метров. В этом году мы планируем следующую теплицу перекрыть, уже приобретена пленка, приобретен брус. Постараемся еще раньше сделать посадку цветущих растений, уже заключены предварительные договора с покупателями» - Николай Штепа, директор предприятия «Спецзеленстрой».

Это позволит весной получить цветущие растения на полтора месяца раньше, обычно первоцветы завозили с Одессы и Кишинева, теперь городские предприятия готовы сотрудничать с местным производителем. Параллельно в городе спиливают старые деревья, которые с годами превратились в нависшую угрозу. 

«Спецзеленстрой» оказывает и ритуальные услуги. Проведут инвентаризацию всех действующих погостов, список захоронений уже есть на сайте «Спецзеленстроя». Силами предприятия приводят в порядок городские кладбища и благоустраивают новые места захоронения.

«Снесен забор и найдены дополнительные площади. Мы обратились в УЖКХ, и сейчас 5 га дополнительно рассматриваем возможность перевести под захоронения. Еще в планах найти места на центральном кладбище, потому что идет зачистка биологически отживших деревьев, поэтому будет найдено там предположительно 700 мест» - Николай Штепа, директор предприятия «Спецзеленстрой».

В планах на 2018-ый — обустройство теплиц и организация торговли саженцами на местном рынке, запуск линии по переработке веток в пеллеты и распилу доски.

 

Подготовлено по материалам БТВ