БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Новации бюджета — 2018
посмотрело: 150 чел.

Новации бюджета — 2018В Бендерах на внеочередной сессии горсовета приняли главный финансовый документ. В бюджете — 2018 предусмотрены средства на субсидии по коммунальным услугам и резерв на отпускные педагогам. В течение месяца городские власти сформируют адресные программы.

Основной акцент в документе сделан на выполнении социальных обязательств. 75% доходов местной казны пойдет на зарплаты, пособия, питание и медикаменты. Город остается дотационным — расходы превышают доходы на 27 млн. руб. Выполнить социальные обязательства поможет республика – Бендеры в течение года получат 22 млн рублей на выплату зарплат бюджетникам. Так же позаботились о своевременных отпускных педагогам.

«Впервые в бюджете заложили формирование резерва для обеспечения выплат педагогическим работникам в летний период. Ежемесячно будет закладываться 2 млн 200 тысяч рублей, таким образом, мы сможем сформировать тот резерв средств, который позволит нам осуществлять своевременные выплаты» - Людмила Шеленкова, первый заместитель главы госадминистрации г. Бендеры.

Чтобы не допускать задержек зарплат бюджетникам, деньги будут заимствовать из фондов капитального ремонта жилья и дорог. В Бендерах такая практика существует уже несколько лет. Теперь акцент сделали на возврате денег, чтобы не тормозить выполнение ремонтных работ.

«В рамках этого бюджета мы предусмотрели и возможность заимствования из адресных программ из Дорожной  программы только по решению сессию горсовета, которая может определить и сумму, и  сроки возвратности. По программе капремонта мы сейчас внесли ограничения по датам возвратности» - Юрий Кара, председатель городского совета г. Бендеры.

Безвозмездную государственную помощь получат малоимущие. Бендерчане смогут оформить субсидии на оплату коммунальных услуг. Это новация года, средства в бюджете запланированы, уже приступили к разработке механизма.

«Впервые в бюджете мы предусмотрели 300 тысяч рублей — субсидии, связанные с компенсацией за коммунальные услуги для тех граждан, чьи доходы не позволяют в полной мере оплачивать коммунальные услуги. Есть соответствующие нормативные акты, которые предусматривают и порядок выплаты этих компенсаций, и определяют условия, критерии» - Людмила Шеленкова, первый заместитель главы госадминистрации г. Бендеры.

Также сохранены льготы одинокопроживающим пенсионерам, на жилье для детей-сирот направят 900 тысяч рублей. И впервые в этом году запустят программу капвложений. На развитие дорожной инфраструктуры Бендеры получат почти 14 млн рублей из Дорожного фонда. Эти вливания пойдут на решение транспортного вопроса. Ремонт дорог, строительство парковок и, впервые, развитие троллейбусной сети города. Монтаж ветки «50 лет ВЛКСМ – ул. Крянгэ – ул. Старого» запланирован на этот год, в будущем троллейбусы планируют запустить и по ул. Ленинградской. В течение месяца городские власти сформируют адресные программы и приступят к полноценному их выполнению.

 

Подготовлено по материалам БТВ