БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Приоритет - развитие фермерства
посмотрело: 107 чел.

Приоритет - развитие фермерстваГород Бендеры, в силу специфического географического расположения, не относится к числу аграрных районов республики, в связи с чем число крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств, не является столь значительным как в Григориопольском или Дубоссарском районах. 

Таким образом, в нашем городе сложилась устойчивая тенденция, когда продукция растениеводства поступает на городские рынки не столько от отечественных сельхозпроизводителей, как из приграничных государств (в основном - Украины). При этом запросы населения на продукцию животноводства на протяжении многих лет удовлетворялись за счет привезённой из молдавских сёл, приграничных с городом Бендеры. 

В настоящее время, в республике наблюдается развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. На территории города Бендеры, в том числе сёл Гиска, Протягайловка – осуществляют хозяйственную деятельность около двадцати крестьянских (фермерских) хозяйств по разведению продукции животноводства и растениеводства (в том числе цветоводство).   

В настоящее время, руководством республики и города ведётся политика, направленная на принятие мер по продовольственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики  и недопущению роста цен на продукты питания, разрабатывается механизм поддержки местных товаропроизводителей (фермеров). 

При этом, основной проблемой фермеров, остаётся отсутствие возможности получения льготных кредитов для развития производства под минимальный процент. Денежные средства хозяйствам требуются для обеспечения кормовой базой, организации вентиляционной системы на фермах, приобретения молодняка животных (птицы), механизации технологического процесса по выращиванию животных.

К сожалению, в условиях серьезного дефицита государственного бюджета и наличия обязательств по реализации социальных мероприятий, целевое финансирование бюджетных кредитов крестьянских (фермерских) хозяйств, в рамках городского бюджета, остается – в планах. Однако, законодательством Приднестровской Молдавской Республики, предусмотрены следующие мероприятия поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств:

1. Находится в стадии принятия проект Закона ПМР «Об утверждении Государственной программы развития агропромышленного комплекса Приднестровской Молдавской Республики на 2018-2025 годы», целью которого является реализация действенных мер по поддержке отечественных крестьянских (фермерских) хозяйств. 

2. Действует система льготного кредитования КФХ:

- за счет средств безвозмездной финансовой помощи Российской Федерации  (в рамках Постановления Правительства ПМР № 11 от 15.01.2013г. «О порядке и условиях кредитования хозяйствующих субъектов в Приднестровской Молдавской Республике за счет средств безвозмездной финансовой помощи Российской Федерации»);

- за счет средств республиканского бюджета (средства, полученные после возврата субъектами ранее выданных кредитных ресурсов, процентов) в соответствии с Законом ПМР №130-З-V от 25.06.2011г. «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства» и Постановлением Правительства ПМР № 206 от 10.06.2013г. «О порядке льготного кредитования субъектов малого предпринимательства в Приднестровской Молдавской Республике».

По вопросам кредитования хозяйствующих субъектов следует обратиться в обслуживающий банк для получения разъяснения об условиях и сроках предоставления кредита и требованиях к подаче соответствующей заявки.