БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Глава Бендер рассказал Президенту о положении дел в городе
посмотрело: 170 чел.

Глава Бендер рассказал Президенту о положении дел в городеВ обсуждении итогов работы Бендерской госадминистрации приняли участие председатель горсовета, а также народные избранники, представляющие интересы бендерчан в Верховном Совете.

Глава администрации Роман Иванченко начал доклад с информации о демографической ситуации в городе. На сегодняшний день в Бендерах зарегистрировано 90 тысяч жителей. В прошлом году отмечена положительная миграционная динамика – в городе стало на 766 жителей больше. Для сравнения: в 2016 году убыль населения составила 580 человек.

Озабоченность у бендерского руководства вызывает высокий процент безработицы среди молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. По словам главы, администрация предпринимает меры для улучшения показателей.

Глава Бендер рассказал Президенту о положении дел в городеГоворя об экономических итогах, Роман Иванченко рассказал, что в ушедшем году собственные доходы города составили 226 миллионов рублей, 77% которых направлены на покрытие социально защищенных статей. В свою очередь, 94% этих средств израсходовано на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Основная часть – представителям сферы образования. При этом они получают самую низкую зарплату. Наиболее высокооплачиваемыми являются специалисты отрасли электросвязи (9,5 тысяч рублей). Роман Иванченко проинформировал Президента и депутатов об увеличении на 450 человек числа индивидуальных предпринимателей.

Предприятиями-донорами бендерского бюджета в 2017 году стали ФГУП «Завод «Прибор», ЗАО «РП «Бендерский машиностроительный завод», ООО «Шериф», ООО «Софтшуз», ЗАО «Бендерский мясокомбинат», ГУП «Биохим», ЗАО «Тигина», ОАО «Флоаре». «Для нормального функционирования и развития городу необходимо еще как минимум три крупных предприятия-налогоплательщика», – считает глава госадминистрации.

Глава Бендер рассказал Президенту о положении дел в городеЛиквидация серых схем повысила эффективность работы МУП «Бендерырынокторг». В 2017 году доходы предприятия составили 15 миллионов рублей.  Глава администрации отметил, что это привело к сокращению кредиторской задолженности и росту налоговых отчислений МУПа в городской бюджет.

Убыточным остается бендерское троллейбусное управление. По словам Романа Иванченко, троллейбусный парк значительно устарел: на ежедневные рейсы выходят всего два новых троллейбуса. Тем не менее, в ряде городских районов проводятся работы по строительству новых троллейбусных линий.

Роман Иванченко доложил Вадиму Красносельскому о ситуации в дорожной отрасли. В минувшем году на работы в этой сфере израсходовано 12 миллионов рублей. Глава Бендер констатировал, что с учетом состояния дорожного полотна на эти цели городу необходимо в десятки раз больше средств.

Говорили в ходе совещания и о состоянии ряда социо-культурных объектов. Летом планируется открытие городского стадиона «Динамо». Президент акцентировал внимание главы и депутатов на том, что спортивный объект должен быть многофункциональным и работать круглый год. 

«Это не только футбольный, но и легкоатлетический стадион. Подтрибунные помещения следует отвести для занятия другими видами спорта. Кроме того, объект должен быть открыт для всех желающих», – считает Вадим Красносельский. Он сообщил участникам совещания о планах по строительству в парке им. Горького комплекса для занятий мини-футболом.

Продолжаются ремонтные работы в административных и спортивных помещениях городского бассейна, сообщил бендерский глава.

Глава Бендер рассказал Президенту о положении дел в городеРоман Иванченко проинформировал Президента о планах реконструкции городских аттракционов. По словам руководителя города, многие из них физически и морально устарели. Новые аттракционы планируется установить на городской набережной. Вадим Красносельский посоветовал использовать столичный опыт создания площадок для занятий воркаутом и оборудования роллердромов. По словам Президента, такие развлечения популярны у молодежи, а их обустройство и обслуживание не требует больших финансовых затрат.

Заслушав доклад, Вадим Красносельский признал работу бендерской госадминистрации в 2017 году удовлетворительной. Он призвал депутатов и представителей исполнительной ветви власти к сотрудничеству по всем вопросам жизни города. Президент обратил внимание и на необходимость постоянно контролировать ситуацию, что особенно актуально в контексте возможных преобразований в сфере здравоохранения и просвещения.

 

По материалам пресс-службы Президента ПМР