Цветы у «Черного тюльпана»
посмотрело: 476 чел.

 Цветы у «Черного тюльпана»Больше девяти лет войны: свыше 15 тысяч погибших, около 6 тысяч умерших впоследствии от ран и болезней, более 300 пропавших без вести. 15 февраля исполнилась 29-годовщина со дня вывода войск из Афганистана. Боевых товарищей и тех, кто не вернулся с войны, сегодня вспоминали в Бендерах. У «Черного тюльпана» состоялся митинг и возложение цветов.

Более сотни бендерчан пришли к мемориалу «Черный тюльпан». В первом ряду воины – афганцы, самым молодым сейчас за пятьдесят. Для них сегодня закончилась война.

 Цветы у «Черного тюльпана»«Я запомнил однозначно, как мы заходили туда. Через Саланг, потоком, это я помню, как караваны шли. Видна была по серпантину техника внизу, техника над нами. А вывод войск был долгожданным, яркое событие, но прошел буднично. Потому было жалко, что наши уходят оттуда. Было непонятно, почему уходят, когда много столько было сделано» - Вячеслав Никитин, воин-интернационалист.

 Цветы у «Черного тюльпана»К войне в Афганистане можно относиться по-разному. Неизменно одно, она всегда забирает чьи-то жизни, несет смерть и горе. Более 450 бендерчан воевали на Афганской земле. 15 — погибли. Бойцы этого бессмертного взвода сегодня здесь. Каждого вспомнили поименно.

 Цветы у «Черного тюльпана»«Мой сын, ему сказали за 2-3 дня до рождения его сына, что его отправят в Афганистан, он не поколебался. В субботу родился сын, а в понедельник его забрали. Через 17 дней он погиб» - Галина Чмиль, мать погибшего воина-интернационалиста.

События тех лет сегодня оцениваются по-разному. Продолжаются споры о том, надо было вводить войска в Афганистан или нет. Что не подвластно сомнению – так это то, что советские воины выполнили свой воинский долг, справились с поставленными боевыми задачами, продемонстрировав отвагу и мужество.

 Цветы у «Черного тюльпана»«Афганскую войну, самую длинную для нашей страны в ХХ веке, часто называют необъявленной, неизвестной, оклеветанной. Долго избегали самого слова «война»¸ избегали говорить о жертвах, инвалидах, о ветеранах. Но мы все помним. Помним, как город провожал своих сыновей и как встречал» - Роман Иванченко, глава государственной администрации г. Бендеры.

 Цветы у «Черного тюльпана»«Сегодняшний день объединяет не только воинов-афганцев, он объединяет всех воинов-интернационалистов, которые защищали интересы Родины на далеких подступах. Что делают сейчас российские солдаты в Сирии, борясь с «черной чумой» — международным терроризмом» - Юрий Кара, председатель городского Совета народных депутатов г. Бендеры.

 Цветы у «Черного тюльпана»В той далекой афганской войне, которая завершилась 29 лет назад, мы не победили, но и не проиграли. Наша армия получила огромный боевой опыт, который потом использовался, да и используется сейчас. В 92-ом именно афганцы были в первых рядах защитников.

Несколько раз в год «Черный Тюльпан» становится памятным центром города. Его усыпают цветами. В память о тех, кто отстоял мир. И на своей земле, и на чужой.

 

Подготовлено по материалам БТВ