Основные правила поведения на льду в период ледостава
посмотрело: 234 чел.

Основные правила поведения на льду в период ледоставаДорогие горожане!

Начался период ледостава. Первые морозы покрыли ледяной гладью небольшие водоемы и места со слабым течением на реке Днестр. У ребятишек появляется желание покататься на коньках, санках или просто пробежаться по зеркальной поверхности льда, а у взрослых выйти на первую зимнюю рыбалку. 

Период льдообразования наиболее опасен из-за непрочности льда. Лед становиться безопасным только при толщине более 10 см, а для этого нужны продолжительные низкие температуры воздуха. Необходимо так же учитывать такие показатели, как рыхлость льда. Рыхлый лед некрепок.

Любители рыбалки должны знать, что использовать надувные лодки в период становления льда запрещено. Тончайший лед режет их как бритва, а добраться до спасительной суши очень тяжело. Зимняя экипировка быстро промокает и тянет ко дну. Оказать помощь с берега попавшим в беду людям не представляется возможным по тем же причинам – лед не держит!

Отдел по делам ГОиЧС по городу Бендеры предупреждает о необходимости соблюдать правила поведения на льду:

1. Нельзя ходить по закраинам неокрепшего льда и по запорошенным снегом местам во время оттепели.

2. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра!

3. Не выходите на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости.

4. Не проверяйте прочность льда ударом ноги.

5. Пользоваться площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.

6. Собираясь на зимнюю рыбалку необходимо брать с собой шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Во время рыбной ловли не пробивайте много лунок на ограниченной площади, не собирайтесь большими группами.

7. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

При обнаружении лиц находящихся в беспомощном состоянии не проходите мимо, сообщите по телефону 102, тем самым вы спасете чью-то жизнь или здоровье.

Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации сообщите по телефонам:

• Оперативный дежурный аварийно-спасательного подразделения г. Бендеры - 7-89-45;

• Оперативный дежурный отдела ГОиЧС - 2-53-66;

• Единая служба спасения – 101.