БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Правительство утвердило план Года равных возможностей
посмотрело: 189 чел.

Правительство утвердило план Года равных возможностейПеречень мероприятий, запланированных для проведения в рамках года равных возможностей, утвердили в ходе заседания члены Правительства. Он включает 56 мероприятий различной направленности – социальное обслуживание, законотворчество, совершенствование индивидуальной работы с инвалидами, обучение, досуг и спорт, информационная политика. Участие в его разработке принимали все города и районы, а также ведомства Приднестровья.

Как отметил заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов, основные мероприятия - это не только законотворческая деятельность, но и практическая реализация некоторых пунктов плана.

«Это реконструкция республиканского спортивного центра для инвалидов в Тирасполе, организация обучения детей слабовидящих и тотально невидящих на базе образовательных учреждений. Будет проведена работа и по организации обеспечения архитектурной и транспортной доступности», - сказал замглавы ведомства.

Правительство утвердило план Года равных возможностейТакже планируется к разработке и государственная целевая программа «Равные возможности». Ее реализация намечена на 2019-2021 годы.

Выслушав докладчика, Глава Правительства акцентировал особое внимание на реализации конкретных мероприятий. Так, Александр Мартынов напомнил, что на площадке Правительства уже было проведено несколько встреч с представителями общественных организаций инвалидов, которые обращали внимание на конкретные ситуации и нужды людей с ограничениями здоровья. Председатель Правительства поручил держать эти вопросы на особом контроле Вице-премьеру Алексею Цуркану

«Это мероприятия, касающиеся приобретения инвалидных колясок, установка пандусов и переоборудование в школах мест для учебы инвалидов. То есть жизненные проблемы, которые сами представители организаций нам озвучили. Необходимо решить эти вопросы с учетом имеющихся финансовых ресурсов», - заключил Премьер

Правительство утвердило план Года равных возможностейТакже в ходе заседания члены Правительства поддержали инициативу об увеличении пособия по безработице для участников боевых действий по защите республики. Соответствующие изменения предлагается внести в Закон «О едином государственном фонде социального страхования». Как отметила директор ЕГФСС Алевтина Береза, целью инициативы является улучшение условий жизни данной категории граждан.

Согласно представленному проекту, пособия по безработице для защитников Приднестровья увеличатся с нынешних 82 РУ МЗП до 100 РУ МЗП, что составит 840 рублей.

Подготовлено по материалам пресс-службы Правительства ПМР