Награды членам организации «Бендерские инвалиды войны — защитники Приднестровья»
посмотрело: 243 чел.

Награды членам организации «Бендерские инвалиды войны — защитники Приднестровья»Юбилейной медалью «25 лет отражения вооруженной агрессии против Приднестровья» за мужество и великий подвиг в 92-ом были награждены члены организации «Бендерские инвалиды войны — защитники Приднестровья».

В 2017 юбилейном году Президент Приднестровья учредил специальную медаль «25 лет отражения вооружённой агрессии против Приднестровья». Торжественная церемония награждения медалью в этот раз прошла в Бендерском музее.

Награды членам организации «Бендерские инвалиды войны — защитники Приднестровья»«Только в сказках можно рассказывать, что война — это место, где можно совершать подвиги. Это очень страшное время. Вы достойно его вынесли, именно благодаря вам сегодня существует город и республика. И заслуга мирных жителей, которые встали на защиту города. Увидев, что на борьбу поднялось мирное население, на нас обратила свой взор Россия. Было принято решение о вводе миротворческих сил для наведения здесь порядка», - отмечает Роман Иванченко, глава госадминистрации г. Бендеры.

25 лет назад тысячи приднестровцев – гвардейцы, ополченцы, добровольцы – ценой своей жизни и здоровья отстояли независимость нашей республики. Всего с ноября 1990 года до конца июля 1992 года были ранены более двух тысяч человек, еще 804 погибли.

«Здесь и гвардейцы, и ополчение выполняли одну и ту же функцию — защищали город. 19 июня агрессор зашел в город, необходимо было его вытащить. Несмотря на то, что у каждого из нас были семьи — матери, жены, сестры — все пошли на защиту города», - вспоминает защитник Приднестровья Илья Чебанов.

На сегодняшний день в организации «Бендерские инвалиды войны – защитники Приднестровья» состоит 62 человека. Каждый год их остается все меньше, но подвиг этих людей, вставших на защиту родного города, будут помнить всегда.

Подготовлено по материалам БТВ