БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
День защиты детей в Бендерской коррекционной школе-интернате
посмотрело: 100 чел.

День защиты детей в Бендерской коррекционной школе-интернатеПолвека Бендерская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида воспитывает детей с особенностями развития. С первого по девятый класс ребят не только обучают общеобразовательным предметам, но и помогают освоить рабочие специальности. Трудовое воспитание, пожалуй, стоит на первом месте, отмечает директор Лариса Кузьмина. Ведь для учащихся этой школы-интерната важна дальнейшая социализация в обществе.

В школе оборудованы шесть мастерских: две столярные, три швейные и обувная. По словам Ларисы Кузьминой, аналогов обувной мастерской школы-интерната в республике нет. Здесь ребят учат не только основам обувного дела, а выпускают практически готовых мастеров. Ярким примером служит Никита Катков.

День защиты детей в Бендерской коррекционной школе-интернатеВ этом году парень оканчивает школу и будет поступать в Бендерский техникум, где, к слову, ребята могут продолжить обучение и получить начальное профессиональное образование. Никита мечтает стать обувных дел мастером. И кроме знаний об изготовлении обуви, полученных в школе, у Никиты есть и первая пара обуви, сшитая им самостоятельно.

«Мне нравится заниматься этим делом. Если у кого-то в семье возникают проблемы с обувью, я могу её починить», - рассказал парень. Кроме пары ботинок, Никита вручную сшил футбольный мяч. Одним словом, мастер на все руки.

Директор школы рассказывает, что педагоги отслеживают, как складывается судьба их воспитанников. И часто ребята находят себя в рабочих профессиях. Из парней получаются профессиональные столяры, резчики по дереву и обувщики, девочки работают в швейном производстве. «В Бендерах есть и обувные, и швейные предприятия, где ребята продолжают в дальнейшем успешно работать», - подчеркнула Лариса Кузьмина.

День защиты детей в Бендерской коррекционной школе-интернатеНапример, Валерия Паскаль старательно пришивает к ткани кружево. Ей нравится заниматься этим тонким женским делом. Впрочем, девушка успешно занимается и тем, что женским делом не назовешь. Валерия любит играть в футбол и даже является капитаном мужской футбольной команды. В Чемпионате ПМР по мини-футболу, проходившем в апреле, она была единственной девушкой.

1 июня, в День защиты детей, Бендерскую школу-интернат посетили президент Вадим Красносельский и глава местной госадминистрации Роман Иванченко. Ребята приготовили для гостей яркую концертную программу с песнями, танцами и фейерверками.

День защиты детей в Бендерской коррекционной школе-интернатеПервым детей с их праздником поздравил глава государства. Вадим Красносельский пожелал им быть счастливыми, отметив, что счастье детей в руках взрослых. И именно взрослые должны сделать все возможное, чтобы воспитанники этого учебного заведения чувствовали себя частью нашего общества. Все дети получили от президента сладкие подарки и игрушки, а учебное заведение – бытовую технику и постельные принадлежности.

Глава госадминистрации Роман Иванченко отметил музыкальное развитие воспитанников.

День защиты детей в Бендерской коррекционной школе-интернате«Вы всегда удивляете своими музыкальными выступлениями на различных сценических площадках Бендер. Совершенствуйтесь и радуйте нас и дальше», - обратился к ребятам глава города и подарил учреждению музыкальный центр.

В свою очередь, ребята подарили президенту и градоначальнику изделия, сделанные собственными руками. Директор школы Лариса Кузьмина поблагодарила высоких гостей за ежедневную заботу, которую они дарят учебному заведению. Завершилось мероприятие общей фотографией на память.

Подготовлено по материалам ИА "Новости Приднестровья"