БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Вопросы льготного кредитования обсудили в Бендерах
посмотрело: 105 чел.

Вопросы льготного кредитования обсудили в БендерахПредставители Фонда государственного резерва, Верховного Совета и ТПП республики обсудили с предпринимателями Бендер вопросы льготного кредитования и ответили на все интересующие их вопросы.

В разговоре приняли участие владельцы крестьянских фермерских хозяйств, представители малого бизнеса, индивидуальные предприниматели. В их числе – занимающиеся животноводством, садоводством, производством мясомолочной, рыбной продукции, подсолнечного масла, полуфабрикатов глубокой заморозки, изготавливающие мебель, а также те, кто пока думает, как и с чего начать бизнес.

Член совета Фонда госрезерва, заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и промышленности Вадим Дони напомнил о принятом парламентариями законе «О Фонде государственного резерва в ПМР» и трансформированном механизме кредитования.

«Изменения закона разработаны для того, чтобы люди смогли, воспользовавшись льготными кредитами, развивать действующий бизнес или открыть свое дело. Ранее проблема состояла в том, что кредиты выдавались под залог имущества, но не у всех оно было. Законодатели, выступая за возобновление выдачи льготных кредитов, предложили отменить это условие», – отметил парламентарий.

Вопросы льготного кредитования обсудили в БендерахЗам. главы профильного парламентского комитета напомнил, что льготные кредиты на развитие предпринимательства и АПК уже выдавались в 2008–2011 годах из средств российской гуманитарной помощи. В общей сложности на поддержку предпринимателей было направлено 514 миллионов российских рублей. За период действия программы крупные землепользователи смогли приобрести новое оборудование, обновить автопарк, заложить сады.

В соответствии с внесенными в действующий закон изменениями начинающие предприниматели смогут получить до 10 тысяч долларов под 6% годовых при условии вложения в бизнес 10% собственных средств. Для желающих развивать действующее производство максимальный размер кредита составит 50 тысяч долларов. Процентная ставка – 6% годовых на срок до трех лет. В этом случае предприниматель должен вложить в дело 20% собственных средств.

Как пояснила и.о. директора Фонда Наталья Балан, кредиты будут выдаваться на конкурсной основе. Все приоритетные направления кредитования (а их 15) указаны на сайте Фонда госрезерва.

«На нашем сайте все желающие могут ознакомиться с ними. В перечне – производство товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции, переработка вторичного сырья, инновации, туризм и другие направления. Там же, на сайте, – перечень необходимых документов для подачи заявки. Подготовить бизнес-план помогут специалисты ТПП. Заявки будут приниматься до 1 июля», – проинформировала Наталья Балан.

Вопросы льготного кредитования обсудили в БендерахВопросы, которые поднимали предприниматели, касались самых разных аспектов. К примеру, предпринимателя Фаину Спориш, занимающуюся изготовлением рыбной продукции, интересовали условия закупки оборудования.

«Мы планируем расширять производство. Хотим приобрести оборудование для холодного копчения. Присматриваемся к ценам. Новое очень дорогое. Возможно ли с помощью кредита приобрести необходимое оборудование, бывшее в употреблении?» – спросила предприниматель.

Петр Короташ, занимающийся выращиванием растений для ландшафтного дизайна, планирует взять кредит на расширение своего участка. А бывший директор Бендерского порта хочет заняться возрождением водного туризма. В планах - восстановление судна.

«Могу ли я рассчитывать на 50 тыс. долларов? Cудно простояло семь лет в сухом доке, но восстановлению подлежит. Деньги нужны на эти цели», – пояснил он.

Подводя итоги встречи, Вадим Дони отметил: «Состоялся полезный разговор. Мы услышали, что интересует предпринимателей, в чем им нужна помощь, какие вопросы требуют разъяснения. Люди заинтересовались. Наша задача – сделать так, чтобы обновленный механизм действительно работал».

Подготовлено по материалам пресс-службы Верховного Совета ПМР