Капсула с землёй из Бендер - особый экспонат на выставке в Воронеже
посмотрело: 41 чел.

Капсула с землёй из Бендер - особый экспонат на выставке в ВоронежеВ Воронеже запустили историко-просветительский проект «Галерея в Галерее», способствующий укреплению культурных связей между Приднестровьем и Россией. Выставка посвящена 100-летию окончания Первой мировой войны и призвана восстановить историческую память о событиях, которые долгие годы были забыты.

«Культурное и духовное наследие – то, что делает нас единой нацией. Где бы россиянин ни решил построить свой дом, он остаётся частью одной большой многонациональной семьи. Один из множества примеров тому – Приднестровская Молдавская Республика, которая, не имея с Россией общих границ, являет собой островок Русского мира», - отметил депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов.

Капсула с землёй из Бендер - особый экспонат на выставке в Воронеже«Галерея в Галерее» включает в себя около сотни фотографий военного периода. Особое место отведено капсуле с землёй с места воинской славы 124-го имперского Воронежского стрелкового полка, привезённой депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым из рабочей поездки в Приднестровье. Эта земля с Военно-мемориального комплекса в городе воинской славы Бендеры предназначена для возложения на родине героев-воронежцев как символ мужества и патриотизма. После завершения выставки капсулу навечно перенесут на Терновое кладбище в Воронеже в мемориал героев Первой мировой войны.

Капсула с землёй из Бендер - особый экспонат на выставке в ВоронежеТакже в экспозиции представлены снимки совместного посещения Президентом ПМР Вадимом Красносельским и Сергеем Чижовым мемориала в Бендерах.

«Во время одного из рабочих визитов в республику на тот момент глава Верховного Совета Вадим Красносельский показал членам российской делегации место воинской славы в Бендерах. Тогда же у меня родилась идея такого историко-просветительского проекта, который, я уверен, будет способствовать укреплению культурных связей между Приднестровьем и Воронежской областью», - рассказал парламентарий.

По материалам ИА «Новости Приднестровья»

Капсула с землёй из Бендер - особый экспонат на выставке в Воронеже