Отдел по делам ГОиЧС города Бендеры информирует о правилах поведения на воде
посмотрело: 63 чел.

Отдел по делам ГОиЧС города Бендеры информирует о правилах поведения на воде В связи с участившимися в нашей Республике случаями гибели людей на воде, в целях обеспечения безопасности граждан и общественного порядка в местах массового отдыха в период купального сезона на р. Днестр, Главным Управлением по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР на территории Республики проводятся мероприятия  по предупреждению и профилактике несчастных случаев на воде.

Созданы мобильные посты спасателей, которые несут службу в местах массового отдыха людей на воде. Их деятельность регламентирована «Правилами охраны жизни людей на воде», а именно:

1. Работники спасательных станций и постов, водопользователи, дружинники и общественные активисты проводят на пляжах и в других местах массового отдыха разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде с использованием радиотрансляционных установок, магнитофонов, мегафонов, стендов, фотовитрин с профилактическим материалом и тому подобное.

2. Указания сотрудников ГИРТ ГУпЧС МВД ПМР, спасателей, сотрудников милиции дружинников в части обеспечения безопасности людей и поддержания правопорядка на пляжах и других местах массового отдыха являются обязательными для водопользователей (владельцев пляжей) и граждан.

3. Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.

4. На пляжах и в других местах массового отдыха запрещается:
а) купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
б) заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
в) подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать с неприспособленных для этих целей сооружений в воду;
г) загрязнять и засорять водоемы и берега;
д) купаться в состоянии алкогольного опьянения;
е) приводить с собой собак и других животных;
ж) играть с мячом в спортивные игры или иные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся и тому подобное, подавать крики ложной тревоги;
з) плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах.

5. Обучение людей плаванию должно проводиться в специально отведенных местах пляжа. Ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.

6. Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, их шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений на воде.

7. В местах с глубиной до 2 метров разрешается купаться хорошо умеющим плавать детям в возрасте 12 лет и более.

8. В случае выявления на водных объектах детей (в возрасте до 14 лет), находящихся без присмотра взрослых, передавать их сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних для дальнейшего разбирательства.

В заключение отдел по делам ГОиЧС г. Бендеры напоминает о том, что для сохранения жизни и здоровья необходимо соблюдать правила поведения на воде и мы надеемся, что  наш город не будет входить в печальную статистику происшествий на воде.