"Бессмертный" сорняк и мощнейший аллерген
посмотрело: 341 чел.

"Бессмертный" сорняк и мощнейший аллергенОт неё страдают взрослые и дети. Она опасна и вездесуща. В борьбе человека против амброзии, последняя - уверенно ведёт.

О том, как победить вредный сорняк в черте города и его окрестностях, говорили на совещании у Главы госадминистрации.

Специалисты управления экологии, совместно со службой Госнадзора и экологической милицией проводят рейды по выявлению мест массового произрастания амброзии.

«Это комиссионные исследования как сельскохозяйственных земель (там тоже наблюдаются очаги заражения), так и городских территорий», - пояснила главный специалист Управления экологического контроля и природных ресурсов г. Бендеры Кристина Смоляк.

В ходе совещания были озвучены проблемные участки города и окрестностей. Роман Иванченко дал поручение УЖКХ со Спецзеленстроем в срочном порядке составить график покоса ядовитой травы.

Остановить нашествие сорняка необходимо любым способом – считает Глава. По его мнению, надо действовать более жёсткими методами – штрафовать население и предприятия.

"Бессмертный" сорняк и мощнейший аллергенПо словам экологов, большие очаги обнаружены на территории Гыски и Протягайловки.

«Необходимо усилить работу с собственниками домовладений, на территории которых произрастает амброзия и другие сорняки. Делать это нужно не периодически, а на постоянной основе. В первый раз - дать рекомендации, если люди не понимают - штрафовать», - напутствовал руководителей сельсоветов Глава Бендер.

Отдельный вопрос – заражённые амброзией сельхозугодия. Практически на всех полях в окрестностях города произрастает вредный сорняк.

Градоначальник поручил УЖКХ провести разъяснительную работу с землепользователями, которые допускают подобные нарушения.

«Если надлежащим образом уход не производится, будем ставить вопрос об изъятии земель», - подчеркнул Роман Иванченко.

Отметим, за непринятие мер по борьбе с амброзией юридическим и физическим лицам грозит штраф в сумме от 20 до 60 РУМЗП (368 и 1104 руб., соответственно).

Уже сегодня экологической милицией по городу Бендеры было составлено порядка 30 административных протоколов.

"Бессмертный" сорняк и мощнейший аллерген«Инспекторами службы Госнадзора также протоколируются факты непринятия мер по уничтожению амброзии полыннолистной, и штрафы в разы больше», - отметила начальник экологической милиции УВД г. Бендеры Полина Димитрашко.

Заброшенные и так называемые "ничейные" территории, замороженные стройки и участки кооперативов – на многих из них наблюдаются очаги произрастания амброзии.

Профильные службы стараются держать этот вопрос на контроле, но справиться своими силами город не в состоянии. Глава призвал горожан принимать активное участие в борьбе с ядовитым сорняком.

К слову, амброзия – мощнейший аллерген. Она опасна тем, что ее пыльца может «запускать» аллергию в организме тех людей, которые до «знакомства» с этим аллергеном никаких негативных реакций ни на какие вещества не имели. Кроме того, амброзия засоряет поля, вытесняя культурные растения.

"Бессмертный" сорняк и мощнейший аллерген«В процессе своего роста она использует практически всю влагу из почвы, также в огромных количествах фосфор и азот. Бороться с ней необходимо как в черте города, так и на полях», - резюмировала главный специалист Управления экологического контроля и природных ресурсов г. Бендеры Кристина Смоляк.

По словам экологов, амброзию необходимо косить 5 раз за сезон, в противном случае она будет куститься и разрастаться вширь. Поэтому самое действенное средство – уничтожать заразу на корню.