От снежных заносов помогут лесопосадки
посмотрело: 124 чел.

От снежных заносов помогут лесопосадкиО необходимости восстановления лесополос говорили на заседании государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как отметил начальник Управления гражданской защиты Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР Александр Попов,  лесопосадки являются одним из способов защиты дорог зимой. Подобранные специальным образом по составу и концентрации насаждения выполняют ветрозащитные функции, гася его силу и задерживая снег.

Результаты проведённой проверки показали, что на многих участках дорог таких полос либо нет, либо они эксплуатируются с многочисленными нарушениями, - сообщает ИА "Новости Приднестровья".

От снежных заносов помогут лесопосадки«Имеющиеся лесополосы и их состояние только усугубляют положение, они выродились участками, лучше бы не было вообще, чем когда она с одной стороны есть, а с другой – нет. Для снежных масс, которые пролетают над полем, создаётся искусственный тормоз, и вместо того, чтобы удержать эти массы на поле, они оседают аккурат на дорогу. Получается, что этот снег накапливается на самой проезжей части дороги, и зимой работает техника, которую мы отвлекаем от основных направлений, задействовано значительное количество сил и средств, тот же ГСМ, а работа впустую», – сказал он.

Pимой при снежных заносах сёла оказываются отрезанными от мира. В них не могут добраться ни обычный рейсовый транспорт, ни машины  служб экстренного реагирования – пожарной, скорой и милиции.

От снежных заносов помогут лесопосадкиЧтобы снизить число таких случаев, спасатели предложили привести в порядок существующие лесополосы и, по возможности, посадить новые.

Ещё одна озвученная проблема – недостаточное количество специализированной техники, что сильно увеличивает время, требуемое для ликвидации снежных заносов, а также затрат на её содержание.

От снежных заносов помогут лесопосадкиДля кардинального изменения ситуации необходимо поэтапное обновление парка машин. А пока одним из выходов является привлечение снегоуборочной техники хозяйствующих субъектов. Как и раньше предлагается делать это на договорной основе и только во внештатных ситуациях, в так называемых условиях зимнего максимума.