Взяли штурмом. Бендерскую крепость в воскресенье посетили порядка 45 тысяч человек
посмотрело: 225 чел.

Взяли штурмом. Бендерскую крепость в воскресенье посетили порядка 45 тысяч человекК 610-летию Бендер на территории крепости открылся Александро-Невский парк. Символичный ключ от Цареградских ворот - главного входа в твердыню - был вручен Президенту Вадиму Красносельскому.

Далее состоялась церковная служба в храме на территории крепости с участием солистов Приднестровского государственного хора. Затем первые лица государства и гости республики ознакомились с различными локациями, которые были открыты на территории крепости.

В воскресный день распахнул свои двери и выставочный зал. Здесь представлены 2 экспозиции. Одна из них стационарная, посвящена воинам-освободителям. Другая представляет православное Приднестровье, материалы для неё собраны из фондов Приднестровского государственного художественного музея, Бендерского высшего художественного колледжа, Тираспольско-Дубоссарской епархии и Союза художников Приднестровья.

Взяли штурмом. Бендерскую крепость в воскресенье посетили порядка 45 тысяч человекФилигранное профессиональное мастерство гостям праздника продемонстрировала Рота почетного караула Президента ПМР - визитная карточка приднестровской армии.

На территории Александро-Невского также расположились детский городок, скейтпарк и площадка для воркаута. Их уже «попробовали на вкус» сотни человек. В том числе любители уличного спорта из Бендер и Тирасполя - в воскресенье они устроили показательные соревнования скейтеров и турнир по воркауту.

По словам Президента, главной целью проекта стало превращение крепости в зону отдыха для горожан, а также гостей города и республики, центр проведения фестивалей, праздников и исторических реконструкций.

«Реконструкция этого места близится к завершению, уже весной новый парк ждёт озеленение. Уверен, что помимо логистики и инфраструктуры, следует сделать упор на историческую и исследовательскую работы, связанные с Бендерской крепостью», –  отметил в беседе со СМИ Вадим Краносельский.

Взяли штурмом. Бендерскую крепость в воскресенье посетили порядка 45 тысяч человекЗа высокий профессионализм и активное участие в благоустройстве крепостного парка и в связи с его торжественным открытием высоких государственных наград удостоились профильные специалисты Приднестровья, среди которых и жители нашего города.

Роман Иванченко от имени всех бендерчан поблагодарил Главу государства, первого Президента республики и всех профильных специалистов, которые принимали участие в строительстве парка.

«Благодаря вашим стараниям у Бендер и всей республики появилось замечательное место для культурного отдыха», - отметил в приветственной речи Глава города.

Взяли штурмом. Бендерскую крепость в воскресенье посетили порядка 45 тысяч человекА в Цитадели крепости в этот день ожила история. Для гостей были организованы интерактивные тематические локации, отражающие основные исторические этапы в жизни города Бендеры. Здесь можно было сфотографироваться с Карлом XII, пожать руку барону Мюнхгаузену, познакомиться с Сулейманом Великолепным и взять автограф у князя Потемкина.

Концертная программа с участием приднестровских коллективов продолжалась до позднего вечера. Завершился вечер файер-шоу и праздничным салютом.

Александро-Невский парк в Бендерской крепости открыт для посетителей каждый день до 8 часов вечера. Выставочный зал будет работать до 18:00 ч.

Взяли штурмом. Бендерскую крепость в воскресенье посетили порядка 45 тысяч человекНа территории парка человек любого возраста сможет прекрасно провести время, насладится прекрасными видами и познакомиться ближе с историей родного края.

По материалам ИА "Новости Приднестровья"

Фотоотчет с праздника в Бендерской крепости можно посмотреть в разделе «Мультимедиа/Фотогалерея».

Фото: пресс-службы Президента и Государственной администрации г. Бендеры, ИА "Новости Приднестровья"