Бендеры в фотографиях и на страницах книг
посмотрело: 100 чел.

Бендеры в фотографиях и на страницах книгК 610-летнему юбилею города вышло в свет два новых печатных издания. Презентация книг состоялась в Государственной администрации города Бендеры.

Издание «Листая прошлого страницы» (1 и 2 части) – представляет историю города в фотодокументах со времен первого летописного упоминания о Бендерах до начала «перестройки» в СССР.

Авторами книги являются профессиональные историки: директор Бендерского историко-краеведческого музея Ирина Смирнова, его главный хранитель Зоя Дмитриенко, а также краевед, человек бесконечно влюбленный в свой родной город, Александр Тихонов.

Бендеры в фотографиях и на страницах книг«О Бендерах писали многие авторы, но в большей степени это монографии либо очерки. В нашем фотоальбоме история города представлена зримо, наглядно. Большая часть документов публикуется впервые, в их числе фотографии пребывания в городе в 1916 году российского императора Николая II. Их привёз из Москвы бендерчанин Александр Тихонов», - пояснила главный хранитель фондов БИКМ Зоя Дмитриенко.

В ходе презентации были представлены две части сборника. Работа над третьей уже ведется, в ней можно будет ознакомиться с новейшей историей Бендер.

Бендеры в фотографиях и на страницах книгПриятный сюрприз к юбилею города преподнесли и сотрудники Центральной городской библиотеки. Подготовленная Ольгой Петровой и Музой Гончаровой хрестоматия в трех томах представляет собой обширную подборку материалов о городе Бендеры из художественной литературы, научных трудов, исторических документов, публицистики, мемуаров, писем и дневников.

Всего в трёхтомной «Бендерской хрестоматии» на 950 страницах можно найти более 260 отрывков из произведений 210 авторов.

По словам автора идеи создания хрестоматии, директора МУ «Центральная библиотечная система г. Бендеры» Людмилы Матош, издания подобного формата - большая редкость, а для нашего государства оно уникальное.

Бендеры в фотографиях и на страницах книг«В разные исторические периоды не обошли вниманием древний город на Днестре летописцы, историки, географы, этнографы, картографы, путешественники, военные писатели и даже полководцы, оставившие страницы своих воспоминаний, записок  и заметок в личных архивах, фрагменты дневников и писем, очерков, хроник, газетных и журнальных сообщений, документов, карт и схем, дорожных зарисовок», - пояснила Людмила Матош.

Бендеры в фотографиях и на страницах книгХрестоматия откроет для своих читателей и новых исторических персонажей, которые имели отношение к нашему городу. Например, Александр Ланжерон и Дюк Ришелье, оказывается, на русскую службу поступали в Бендерской крепости.

Еще одна отличительная черта издания в том, что в хрестоматии отражены точка зрения и индивидуальный взгляд на происходящее в городе живших в то время людей. Ведь некоторые материалы рассказывают о событиях, в которых авторы принимали непосредственное участие или которые им стали известны от очевидцев.