В Бендерах вспоминали жертв политических репрессий
посмотрело: 89 чел.

В Бендерах вспоминали жертв политических репрессийВ годы большого террора погибли миллионы. В память о тех, кто был расстрелян «без суда и следствия» или отправлен в ссылку, люди несли цветы и свечи. Церковная панихида и митинг состоялись у здания железнодорожного вокзала «Бендеры -1».

Это чёрное пятно в истории Советской державы навсегда останется болезненной раной и укором. Время репрессий, раскулачиваний и необоснованных обвинений. Переселяли принудительно. Детей разлучали с родителями. Взрослых отправляли на рудники и лесоповалы. А их чадам давали возможность учиться вдали от родного края с клеймом детей врагов народа. Некоторые до сих пор не знают правды о своих родных. Знают лишь то, что их матери и отцы попали под пресс несправедливой государственной политики по отношению к своим гражданам.

В Бендерах вспоминали жертв политических репрессий«Ночью приехали, забрали. Сказали что враг народа, что агитировал против Советской власти, против колхозов. Хотя этого ничего не было. Я так и не знаю: расстрелян или он или умер. Где его могила тоже не знаем. Поэтому я каждый год прихожу к этой доске, чтобы поклониться в честь своего отца», - отметила председатель Бендерской Ассоциации жертв политических репрессий Анна Ярошевская.

В Бендерах вспоминали жертв политических репрессийБендерская ассоциация жертв политических репрессий существует уже 28 лет и ежегодно вспоминает пострадавших. Когда-то организация насчитывала 800 человек, сейчас их всего 167. На митинг смогли прийти не больше 30 бендерчан.

Подробнее в сюжете БТВ