В Бендерском центре амбулаторно-поликлинической помощи появился новый флюорограф
посмотрело: 88 чел.

В Бендерском центре амбулаторно-поликлинической помощи появился новый флюорографНовое флюорографическое оборудование - «ПроСкан-2000» - привезли из России.  Оно оснащёно рентгенозащитной кабиной, что позволит лаборанту находиться в одном помещении, а не отделяться специальной ширмой.

Как и все современные флюорографы, он позволяет выявить туберкулёз и другие заболевания лёгких на самых ранних стадиях. Получаемая в считанные минуты картинка позволяет увидеть все нарушения, а также хранить эти снимки в электронном виде.

Как отмечают врачи, в прошлом году наблюдался некоторый рост заболеваемости туберкулёзом – с 66,7 до 76,2 случаев на 100 тысяч населения. Однако динамика этого года показывает снижение. В поликлинике уже есть цифровой флюорограф, теперь они будут работать одновременно, - сообщает ИА "Новости Приднестровья".

В Бендерском центре амбулаторно-поликлинической помощи появился новый флюорограф«У нас в год проходят около 30-35 тысяч человек, иногда, в пиковые нагрузки, могут прийти до 200 человек в день. Один только новый аппарат позволяет принять до 100 человек за смену, так что мы разделим потоки, чтобы процесс шёл быстрее», – рассказал заведующий рентгенкабинетом Бендерского центра амбулаторно-поликлинической помощи Юрий Гудилин.

«Этот аппарат мы получили в рамках программы фонда капвложений на 2018 год, его стоимость – 1 млн 160 тысяч рублей. Ещё мы ждём поставку нового рентгеноборудования, но это уже в рамках программы на следующий год», – добавила главврач учреждения Наталья Спиваченко.