За советом и помощью – к Главе
посмотрело: 89 чел.

Проблема в букве

За советом и помощью – к ГлавеНа прием к Главе обратилась бендерчанка с просьбой содействовать в решении вопроса с документами. Женщина хочет оформить российское гражданство, но столкнулась с проблемой – отчество в паспорте и свидетельстве о рождении указано по-разному.

Сама она родом из Одесской области, там же в 1939 году был выдан первый в ее жизни официальный документ, удостоверяющий личность. В свидетельстве о рождении имя отца заявительницы – Филип, и она, соответственно, - Филиповна. Однако в советском паспорте отчество указано уже с двумя буквами «П». Из-за этого несоответствия у бендерчанки не принимают документы на оформление гражданства РФ.

Кроме того, ранее ее свидетельство о рождении находилось в плачевном состоянии, необходимо было получить дубликат. В городском ЗАГСе женщине перерегистрировали документ, но данные в новый образец были перенесены побуквенно, и отчество так и осталось с одной «П». Этот факт вызвал возмущение, и женщина решила обратиться лично к Главе.

«Я не стала брать перерегистрацию. Очевидно, что в ней ошибка - Филипповна пишется с двумя "П". В российском консульстве не примут такой документ. Почему мне выдали дубликат с ошибкой? Заведующая ЗАГСом говорит: «Поменяйте паспорт». А я много лет живу с этим паспортом, у нас он признается, зачем мне делать новый?» - вопросила женщина.

За советом и помощью – к ГлавеРоман Иванченко пояснил, что ей неправомерно выдали паспорт с изменениями, так как свидетельство о рождении - основной документ. Так и перерегистрация документов, в соответствии с законодательством, подразумевает побуквенный перенос данных из первичного документа. Если бы данной гражданке выдали документ с ошибкой в бендерском ЗАГСе, то возможно было бы внесение изменений в исходник. Однако свидетельство о рождении регистрировали в Одесской области, а в связи с отсутствием межведомственных отношений между отделами ЗАГС Украины и Приднестровья оформить запрос на повторный документ не представляется возможным.

«Можно мне просто выдать документ без ошибки? Раньше на проводы пускали без загранпаспорта. Я ездила в родное село, там бабушка, дедушка, мама и папа - все похоронены. Теперь не могу даже на могилки к ним попасть, поэтому и делаю загранпаспорт», - пояснила заявительница.

Вариантов решения проблемы два – делать паспорт ПМР на основании данных свидетельства о рождении или же через суд устанавливать факт, что в исходном документе была допущена ошибка и отчество должно быть указано с двумя буквами «П».

«Юридический отдел госадминистрации рассмотрит Ваш случай с точки зрения закона, если возможность выдачи документов с исправлением ошибки не будет найдена, придется решать вопрос через суд», - отметил Глава.

Хозяина нет и долг накапливается

За советом и помощью – к ГлавеСледующая заявительница обратилась к Главе по вопросу платы за отопление. По словам женщины, ее бывший супруг совершил убийство, был осужден на 20 лет, а в данный момент пребывает на долговременном принудительном лечении на территории РМ. В собственности данного гражданина в Бендерах имеется квартира, в которой никто не проживает. Коммунальные услуги не оплачиваются, в результате скопился долг за теплоснабжение в размере 6775 руб.

«Я пыталась обратиться в теплосети, чтобы отопление отключили, но мне отказали. Платить некому, есть дочь, она не работает, воспитывает двоих маленьких детей. Сама я пенсионерка и не имею возможности погасить задолженность», - пояснила бендерчанка.

По словам Романа Иванченко, есть несколько путей решения проблемы – сдать нанимателям жилье либо оформить опекунство над недееспособным гражданином и продать квартиру. Дать указание теплосетям, чтобы прекратили взимать плату за отопление, Государственная администрация не имеет права по закону.

«При временном отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчёт размера оплаты за предоставленные коммунальные услуги, за исключением услуг по теплоснабжению жилых помещений. Если все соседи откажутся от отопления, тогда будет возможно отключение всего дома от сетей, но это маловероятно», - пояснил градоначальник.

Пустить квартирантов в жилье женщина согласна, но ее супруг начал в нем перепланировку, снес стены, отключил коммуникации. В настоящее время квартира, по словам заявительницы, непригодна для проживания, а чтобы привести ее в порядок, необходимо опять же вложить денежные средства.

За советом и помощью – к Главе«Попробуйте найти людей, которые согласятся снять данное жилье в долговременное пользование. Они закончат ремонт в счет оплаты за аренду. И подавайте в суд на оформление опекунства дочери над Вашим бывшим супругом. С квартирой надо что-то делать, в противном случае долг будет накапливаться, и вы ее потеряете», - заключил Роман Иванченко.

На приеме также были рассмотрены другие вопросы. По каждому из них заявители получили разъяснения, а профильные специалисты, в случае необходимости, - указания.