За помощью - к Главе
посмотрело: 205 чел.

За помощью - к ГлавеРоман Иванченко провел последний в этом году прием граждан по личным вопросам.

На прием к Главе города обратилась бывшая воспитанница Парканской школы-интерната. В данный момент она с двумя детьми проживает в селе в доме супруга. Однако прописана девушка в государственной двухкомнатной квартире в Бендерах.

Ключи от нее заявительница получила по окончании школы. Помещение уже на тот момент, по ее словам, было непригодно для жилья: отсутствовали межкомнатные двери, были сняты обои со стен и линолеум. В одной из комнат складировался мусор - его семья вывозила за свой счет. Но самая большая проблема - долги по коммунальным платежам. Только за отопление их скопилось на сумму в 50 тыс. рублей. Практически все коммуникации на данный момент отрезаны. В квартире, в которой фактически никто не живет, также прописаны тетя и дядя заявительницы. Соответственно, долги накапливаются и за вывоз мусора.

Девушка попала в школу-интернат в 2011-м, после гибели матери - женщина выпала с 9-го этажа. Младшую сестру определили в детский дом. Что происходило с государственным жильем все эти годы, бендерчанка не знает. По словам соседей, в квартиру через крышу имели доступ лица без определенного места жительства.

Глава Бендер дал поручение профильным специалистам выяснить, состоит ли данная семья в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий.

«Также необходимо выписать людей, которые не проживают в данном жилом помещении. Мы постараемся решить вопрос с долгами и заложить деньги на ремонт, чтобы привести в порядок квартиру. А когда Ваша сестра закончит интернат, будем рассматривать вариант о выделении ей другого жилья», - пояснил Роман Иванченко.

Следующая заявительница просит содействия Главы в решении ряда проблем многоквартирного дома по улице Кишиневской.

За помощью - к Главе«На протяжении многих лет наш дом систематически не включают в Адресную программу текущего и капитального ремонта жилого фонда. На все обращения - только обещания и отписки разного рода. Состояние дома с каждым годом ухудшается, соответственно, увеличиваются затраты на ремонтно-восстановительные работы», - рассказала бендерчанка.

Здание было построено в 1978-м и принадлежало ЗАО «Машиностроительный завод». В 2007 году дом переведен из госсобственности в муниципальную. В связи с тем, что указанный жилой фонд не соответствовал нормативно-техническим требованиям, на его реставрацию были выделены средства в сумме 515 тыс. рублей.

«Объявили тендер, но так до дела и не дошло. Если бы эти средства пустили на ремонт, он был бы как лялечка. Куда деньги ушли, мы не знаем. Делали запросы, никто не может дать ответ», - пояснила заявительница.

Здание, по ее словам, нуждается в безотлагательном ремонте. На данный момент вход в один из подъездов закрыт - там от старости пришел в полную негодность лестничный марш. Требуют ремонта фасад, цоколь, крылечки, отмостка, асфальтовое покрытие перед домом.

«У здания расположены подземные коммуникации, не первый год вдоль них в грунте образовываются дыры. Водоканал засыпает, земля снова проваливается. Также к нашему дому примыкают мусорокамеры. Одна из них находится в неудовлетворительном состоянии, вторая требует демонтажа», - отметила женщина.

Глава Бендер дал поручение директору МУП «ЖЭУК» подготовить информацию по коммунальным платежам - сколько средств было собрано с жильцов за последние 3 года, сколько потрачено на нужды дома, есть ли должники.

За помощью - к ГлавеРаботы по ремонту внутри здания, по словам Романа Иванченко, начнутся уже в первые месяцы 2019 года. Также сотрудники Управления жилищно-коммунального хозяйства обследуют участок перед домом на предмет наличия аварийной ситуации и выявят причину провалов грунта. Вопрос с мусорокамерами тоже будет решен, скорее всего, вместо них будет построена контейнерная площадка с удобным подъездом для автотранспорта.

На приеме были рассмотрены и другие вопросы. Всем заявителям были даны пояснения, а профильным специалистам - поручения.