Правила поведения на льду
посмотрело: 78 чел.

Правила поведения на льдуС наступлением крещенских морозов небольшие водоемы и места со слабым течением на реке Днестр стали покрываться льдом. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность на льду в этот период.

Необходимо помнить, что нахождение на льду связано с риском оказаться в воде, что как минимум неприятно, а как максимум может привести к летальным последствиям.

Период льдообразования наиболее опасен из-за непрочности льда. Лед становиться безопасным только при толщине более 10 см, а для этого нужны продолжительные низкие температуры воздуха. Необходимо также учитывать такие показатели, как рыхлость льда. Рыхлый лед некрепок.

Любители рыбалки должны знать, что использовать надувные лодки в период становления льда запрещено. Тончайший лед режет их как бритва, а добраться до спасительной суши очень тяжело. Зимняя экипировка быстро промокает и тянет ко дну. Оказать помощь с берега попавшим в беду людям не представляется возможным по тем же причинам – лед не держит!

Отдел по делам ГОиЧС города Бендеры напоминает гражданам, что находиться на тонком льду опасно для жизни.

Во избежание несчастных случаев соблюдайте следующие правила:
1. Нельзя ходить по закраинам неокрепшего льда и по запорошенным снегом местам во время оттепели.
2. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра!
3. Не выходите на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости.
4. Не проверяйте прочность льда ударом ноги.
5. Пользоваться площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.
6. Собираясь на зимнюю рыбалку необходимо брать с собой шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Во время рыбной ловли не пробивайте много лунок на ограниченной площади, не собирайтесь большими группами

Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Прочность льда также ослаблена в следующих местах:

  1. в водоемах с быстрым течением воды;
  2. в местах подводных ключей или стоковых вод;
  3. вблизи растительности – около камышей, кустов, деревьев;
  4. в местах с примерзшими корягами, автомобильными шинами, палками и т.д.;
  5. в местах с большими замерзшими пузырями;
  6. в местах с обильным количеством трещин, особенно места, которые очерчены трещиной от основной массы льда замерзшего водоема.
  7. помните, темный лёд притягивает солнечные лучи, поэтому в этих местах он быстрее подвержен таянию.


Оказывая помощь человеку, провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему на близкое расстояние – есть опасность самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Используйте доски, лестницы, шесты. Лежа на одном из таких предметов, с помощью надежно закрепленной веревки нужно продвигаться к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать ему веревку, пояс, багор, доску. Затем, отползая назад, постепенно вытаскивайте пострадавшего на прочный лед.

Если нет подручных предметов для оказания помощи, два или три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги. Первый из спасателей подает пострадавшему ремень, одежду или веревку.

Соблюдая правила безопасности на льду, вы оградите себя и близких вам людей от несчастных случаев.


Отдел по делам ГОиЧС г. Бендеры